Описание окружающей местности

Идея создать тайник возникла во время прогулки по Привокзальной площади после закладки тайника "Феликс Дзержинский в Лисках" веселой компанией геокэшеров, возвращавшихся с Дона. Поезд на станции стоял 50 минут. Времени для прогулки было более, чем достаточно. Внимание! Покидая поезд для взятия тайника, точно планируйте свое время, ведь семеро одного не ждут, а поезд вообще никогда не ждет опаздывающих пассажиров.

Памятник на Привокзальной площади появился  14 июня 1998 года и так органично занял на ней центральное место, что без него её уже трудно представить. Он не только композиционно соединил разноплановые здания двух вокзалов и рынка, но и придал площади глубокую идейность, обратив взор к величественному Собору Иконы Владимирской Богоматери.
Предлагаем вам узнать с чего же началась история памятника. Давайте перенесёмся в 1997 год. Уроженец Лисок, тамбовский скульптор Сергей Лукьянов предложил проект памятного знака на Привокзальной площади. Проект в целом был одобрен, но вызывало сомнение, что 13 метровую колонну на постаменте - колоколе увенчивает фигура ангела с крестом.
В октябре 1997 года в конференц-зале Дома администрации состоялась так называемая «коллективная экспертиза» с участием руководителей города, депутатов, представителей общественности. В горячей дискуссии предлагались следующие варианты символа, венчающего колонну:

  • двуглавый орёл, символизирующий российскую государственность;
  • железнодорожное «колесо с крылышками» присутствующее на городском гербе.

Спор прекратили мэр города Е.Митюрёв и главный архитектор Н.Воронин, поддержавшие автора. Они сказали, что фигура ангела-хранителя будет глубоко символична для города и его жителей. Сооружение памятника велось в течение 1997-1998 гг. Разработкой и монтажом его занимались: скульптор Михаил Сальчев, инженер ЛОЭЗа Николай Гринёв, электрик Николай Воронин, слесари Виктор Фёдоров и Николай Пономарёв.
Изучение можно начать с внимательного рассмотрения самого памятника. Колокол украшает пояс барельефов, запечатлевший восемь сцен евангельских сюжетов и страниц лискинской истории:

  • Покров Богоматери.
  • Успение Богородицы.
  • Тайная вечеря.
  • Положение во гроб.
  • Сторожевой отряд русских воинов.
  • Сцена сельскохозяйственных работ.
  • Укладка железнодорожных рельс.
  • Герб города Лиски поддерживают воин в доспехах и женщина с колосом на фоне меловой горы и реки.

В этих ёмких скульптурных образах Сергей Лукьянов раскрыл знаковые события истории края. И не случайно в последней сцене помешены две даты, обе они имеют отношение к рождению города. Иногда слышатся высказывания, что лискинский памятник напоминает известный образец из Санкт-Петербурга. Но ведь в истории скульптуры есть великое множество монументов, представляющих собой колонну с символическим завершением. Для нас главное в том, что «Ангел-хранитель» занял своё уникальное место на Привокзальной площади Лиски, воплощая идею нашего города и призывая всех его жителей к высоте духа.

Наталья Сиренина,
главный библиотекарь центральной лискинской библиотеки.

Источник: http://liskinet.ru/liski/179-angel.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться