Описание окружающей местности

Предлагаем вашему вниманию тайник, посвященный общественному транспорту Санкт-Петербурга. Чтобы взять традиционную часть тайника, вам необходимо решить несколько транспортных головоломок. Возможно, что в процессе решения вы откроете для себя новые и интересные сведения об общественном транспорте нашего города. 

Вопрос 1. В координатах заголовка тайника установлен своеобразный памятник посвященный первому в Санкт-Петербурге электрическому сухопутному трамваю. Отсюда 29(16) сентября 1907 года он отправился в свой первый путь. 

А = округленное до целого числа количество километров, которое преодолевал этот трамвай по первому трамвайному маршруту в обе стороны.

Вопрос 2. Протяженность самого короткого коммерческого маршрута в городе составляет всего 1,9 км. Человек может пройти это расстояние примерно за 20-25 минут. Такой вот маршрут "для ленивых". 

В = последняя цифра в номере данного маршрута.

В связи с транспортной реформой и закрытием данного маршрута, вопрос больше не актуален!

Используйте в вычислениях значение В=9.

Вопрос 3. Название одной из станций питерской подземки, если в него добавить пробелы, будет представлять собой односоставное предложение.

С = линия метрополитена, на которой расположена эта станция.

Вопрос 4. 31 декабря 1975 года был сдан в эксплуатацию участок от площади Ленина до Академической и длина всей линии подземки стала равной длине первой русской железной дороге между Петербургом и Царским Селом. Но поскольку перегон между Лесной и пл. Мужества проходил через плавающий грунт, через 20 лет в связи с аварийным состоянием его пришлось закрыть. На проект и строительство нового тоннеля ушло практически 10 лет. На это время между этими двумя станциями был организован бесплатный автобусный маршрут.

D = последняя цифра в номере этого маршрута.

Вопрос 5. Одна из достопримечательностей Лондона - двухэтажные автобусы Double decker. Наверное, не все помнят, но в Санкт-Петербурге на одном из маршрутов также работали двухэтажные автобусы. Данный маршрут имел префикс "Т".

E = номер маршрута, на котором они работали. 

Вопрос 6. В Санкт-Петербурге есть только одно место, где пересекаются автобус, трамвай и троллейбус с одинаковым номером маршрута. Небольшая подсказка: через это пересечение ещё в 19 веке пролегал маршрут парового трамвая. 

F = последняя цифра номера этого маршрута.

Вопрос 7. В Санкт-Петербурге есть музей электрического транспорта, который находится по адресу: г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д. 77. В экспозиции музея представлены трамвайные вагоны и модели троллейбусов разных времен. За их внешний вид, за характеристики, за происхождение этим моделям даны имена. Например, трамвай ЛМ-33 – Американка, трамвай ЛМ-47 – Слон, трамвай ЛМ-68 – Аквариум, трамвай ЛМ-68М – Машка. А какое имя получил трамвай ЛМ-57?

G = количество букв в этом имени минус 4. 

Вопрос 8. На главной фотографии тайника изображен легендарный автобус марки ЛиАЗ. За его специфическую форму ему дали прозвище "Луноход".

H = последнее число в наименовании его модели.

Вопрос 9. «Я в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний, в случайный…» пел в одной из своих песен Булат Окуджава. О какой марке послевоенного троллейбуса шла речь в этой песне?

K = cложите все цифры в аббревиатуре его модели, и отнимите от полученной суммы 4. 

Вопрос 10. В годы Великой Отечественной войны о двух маршрутах трамваев сложились поговорки "Поголодаю, поголодаю и на кладбище". Все потому, что один из них следовал с острова Голодай (ныне остров Декабристов) на Красненькое кладбище, другой на Волково. 

L = номер маршрута трамвая, о котором говорили "По Голодаю, По Голодаю и на Волково". 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться