Описание окружающей местности

     Красноармейская площадь , расположенная на пересечении двух проспектов - Победы и Советского, является  центром Череповца и одним  из самых оживленных перекрестков города .Очень часто в разговорной речи местных жителей можно услышать такое выражение: «встретимся у Пушки». Так череповчане нередко называют памятник на Красноармейской площади -  85-мм зенитную пушку образца 1939 года,  защищавшую череповецкое небо от вражеских самолетов во время Великой Отечественной войны. Открытие памятника состоялось 8 мая 1980 года  в сквере на Красноармейской площади по инициативе ветеранов в честь воинов 385-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны.

      Из воспоминаний учительницы начальных классов школы № 1 А.Ф.Тихомировой:

    «В сентябре 1941 года в городе начались тревоги. Бомбили железнодорожный мост через Ягорбу, чтобы прекратить поставки военной техники и продовольствия к Ленинграду. Враг подходил к Тихвину. Населению было велено приготовиться к эвакуации. За зданием музея на проспекте Луначарского была густая роща. Мало кто знал, что там была замаскирована зенитная батарея. Она и охраняла город и железнодорожный мост от налётов и бомбёжек немецких самолётов. Все понимали, что жизни череповчан зависели во многом от лётчиков и зенитчиков».

       В 385-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе служили 76 человек, около 30 % бойцов дивизиона составляли  девушки. Получив на вооружение знаменитые 85-ММ зенитные пушки, дивизион в составе трех батарей и зенитно - пулеметной роты, выполнял боевые задачи по противовоздушной обороне объектов Северной железной дороги, которые имели важное стратегическое значение. До освобождения Кировской железнодорожной магистрали и разгрома немецко - фашистских войск под Ленинградом, Северная железная дорога являлась единственной, питавшей всем необходимым Волховский, Ленинградский и Карельский фронты. В период летне - осенней компании 1944 года, в ходе Белорусской наступательной операции дивизион в составе 2-го корпуса ПВО осуществлял непосредственно противовоздушную оборону фронтовых объектов на 1-м Прибалтийском фронте. На завершающем этапе войны 385 ОАЗД ПВО был передан в подчинение 5-го корпуса ПВО. Части корпуса прикрывали 14 из 22 переправ через реку Одер в полосе наступления 1-го Белорусского фронта. Войну закончила в г. Кутно, в Польше.

    В память о том времени, о заслугах зенитчиков и установлена зенитка. Авторы проекта – Н. Орлов, Ю.Пахомов, А. Пустынников. Многие годы ветераны дивизии встречались в Череповце, у «Пушки», 9-го мая, в День Победы. Приезжали даже с Дальнего Востока.  И сейчас,  в эти праздничные дни,  здесь собираются ветераны, жители города  приносят цветы. А в обычные дни  здесь назначают свидания, обещая встретиться «у пушки», в сквере гуляют мамы с детьми, которые с удовольствием лазают по боевому орудию, много отдыхающих на скамеечках, расположееных возле памятника.

    Всего на территории Череповца насчитывается около 70 различных скульптурных памятников и мемориальных досок.  Но самым известным памятником Череповца, по данным  опроса жителей города, признана   установленная на Красноармейской площади памятная композиция «Зенитка».

    Встретимся  у «Пушки»? Возможно, с таким вопросом Вы обратитесь к своим друзьям и знакомым! Пригласите их на встречу, ведь вместе тайник  искать веселее!

 По материалам

http://forum.cherepovets.net/index.php?showtopic=170643

http://www.cherkray.ru/?page=Entsiklopediya&id=331

http://moypolk.ru/soldiers/volodina-anna-petrovna

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться