Фотолегенда "Можайск" [MV/18192]
Описание окружающей местности
Маршрут этой фотолегенды проходит по городу Можайску и позволяет достаточно подробно познакомиться с разнообразием города, побывать практически во всех районах, увидеть, как там живут, как строят =)
Также тайник сделан для тех, кто хочет познакомиться с миром ориентирования и конкретно с ориентированием по легенде, а так же для уже состоявшихся ценителей – чтобы покататься в своё удовольствие или же пройти маршрут для подготовки штурманов, для скатанности экипажа, для тренировки перед соревнованиями итп.
Фотолегенда - тип спортивного автоориентирования. Для прохождения на авто, мото и вело-технике, пешком данный маршрут захочет пройти только истинный маньяк :)
Классическая дорожная легенда для нас это то, что уже второй десяток лет делает Mikle_V на GPS-Team. Вот его Самоучитель чтения легенды
У нас Правила прохождения от классического варианта дорожной легенды отличны тем, что позиции не нарисованы схематично, а указаны фотографией реального поворота дороги итп. И фотолегенда читается слева направо, как книга.
СТАРТ с первой фотографии. Каждая фотография - позиция, то есть направление, в котором надо двигаться.
Ехать надо до "следующей фотографии" и направляться туда, куда она показывает и так далее. Иногда в материалах прописаны расстояния в метрах до КП или до следующей позиции. Иногда могут встречаться некие уточнения.
КП (контрольный пункт) фотолегенды нарисованы призмами на простейшей схеме.
Призма – это квадрат, состоящий из белого и чёрного треугольников. Где она на схеме расположена – там и на местности надо искать ответ на вопрос легенды.
Мы уже делали подобные тайники по мотивам проведённых нами реальных соревнований:
"Легенда Налибокской пущи", «Атомная легенда Звёздной дали», Фотолегенда «Зарайск. », Фотолегенда "Боровск"
О достопримечательностях на маршруте
На точках, где вам надо будет найти ответы на контрольные вопросы легенды, хотим выделить следующие достопримечательности.
Церковь Иоакима и Анны
Церковь Иоакима и Анны – это памятник истории и архитектуры XIX века, представляет собой часть упраздненного в 1764 году собора Якиманского монастыря. В 1770 году храм капитально перестроили, в 1871 году по проекту архитектора Казимира Гриневского был построен большой каменный храм праведных Иоакима и Анны. От храма, построенного в 1390 году, сохранилась белокаменная стена. В 1880 году к храму пристроена трапезная, в 1983 году – колокольня. В 1916 году проекту П. Егорова построены и освящены престолы во имя Ахтырской иконы Божией Матери и в честь Святителя Николая Чудотворца. В храме Иоакима и Анны Якиманского сбережена святыня, представленная в виде двух древних скульптур Николы Можайского "с мечем и градом" ©
Источник Святого Ферапонта
Источник этот был открыт основателем Лужецого монастыря, преподобным Ферапонтом, да и могло ли быть иначе :) И минуло с тех пор уж 6 веков. Во всех исторических упоминаниях о Лужецком монастыре присутствует и этот источник, с водой целебной. Чтоб окунуться в купальню его, люди стояли по два часа в очереди, не смотря на самые лютые морозы.
Так вот существовал он пятьсот лет, пока монастырь использовался по назначению, а как только был осквернён монастырь в 20-х годах (как – в тайнике Свято место пусто не бывает), так и пропал Источник.
Просто был – и нет его!
Когда монастырь вернули верующим, источник начали искать. Но даже местные жители не смогли хотя бы примерно указать, где он был. У Источника даже свой батюшка появился, отец Пётр. И не один десяток попыток было сделано подвижниками, дабы отыскать Источник! Но тщетно… Лишь одна бабушка, жительница деревни, 90 лет, совсем слепая, сказала, что искать надо там, куда все мусор выбрасывают, в овраге.
И вот – нашли! В 2001 году.
За это время Источник и территорию вокруг облагородили, вода льется из деревянного домика, рядом купель, точнее – две купальни, женская и мужская, внутри – просто евроремонт =) Как в лучших саунах=) Даже обогреватели на стенах=)
Ещё на территории церковная лавка, деревянная часовня, окошко по продаже булок с чаем и магазинчик сувениров.
Вообще, говорят – тут самая лучшая вода Подмосковья. Не так давно специально обученные люди сделали анализ воды, который показал, что у жидкости из источника святого Ферапонта нет аналогов. Французские эксперты посоветовали местным жителям сделать на источнике бизнес. Но верующие побоялись, что вода в этом случае снова может иссякнуть и уже навсегда…
Посещение источника ежедневно с 8:00 до 20:00