Михаил Гордеевич Салай [VI/18143]
Описание окружающей местности
70-летию Великой Победы посвящается
Михаил Гордеевич Салай (1891-1955) был одним из руководителей украинских партизан ещё во время немецкой оккупации 1918 года, сражался и ходил в разведку вместе с Василием Боженко, и за его голову оккупанты назначили большую награду.
В мирное время строил, возглавлял различные стройтресты. В 1941 году руководил сооружением оборонительных укреплений на одном из участков обороны Москвы.
Обратился лично к Сталину с заявлением - послать его партизанить на родную Украину, хотя здоровье оставляло желать лучшего. Его небольшая группа, заброшенная за линию фронта, превратилась в крупное партизанское соединение, совершившее рейд от Черниговщины до Ровенщины.
Неоднократно Салай выводил свои отряды из казалось бы безвыходной ситуации. За действия отрядов Салая на Житомирщине, взаимодействовавших с форсировавшими Днепр советскими войсками, М. Салай удостоился от противника титула "врага фюрера и рейха".
Будучи при этом по званию всего лишь капитаном, удостоился ордена Богдана Хмельницкого 1 степени, хотя по статусу соответствующим орденом 3 степени награждались офицеры, начиная с майора.
Похоронен на Ваганьковском кладбище (Бауманская аллея)
Очень скромный человек, никогда не показывавший свои личные заслуги.
Я решил в память об этом замечательном человеке сделать тайник по его книге. В описании тайника приведены цитаты с цифрами. А финальная точка находится около дома, где в Москве жили Михаил Гордеевич и его жена Софья Васильевна.
Координаты магнитного микрокэша определят те, кто прочтёт книгу. Цифры в цитатах заменены буквами русского алфавита.
М.Салай. По знакомым дорогам.
* * *
Через неделю после первой вылазки, 22 марта, в отряде числилось АБВ человек.
* * *
"...Я сказал - молодёжь приводило на партизанские тропы чувство долга. Но это не всё. Отличала
нашу молодёжь ещё одна примета. Эти юноши сами увидели и узнали лицо врага. У них у всех, буквально у всех
был личный счёт к врагу за его зверства и злодеяния на оккупированной территории, за гибель родных и близких,
за отнятые надежды, за унижение человеческого достоинства...
* * *
Явился в дом полицейский, вчера - знакомый человек, мы рядом жили, в одной школе учились, а теперь - молчи перед ним, приказывает Вере:
- Собирайся сама и детей с собой бери!
Мать и Вера - на колени, стали умолять, чтобы он позволил детей оставить, младшему ведь четыре года.
А он закричал, мол, хотите, чтобы они выросли и отомстили мне?
Веру расстреляли с детьми.
* * *
Не хочу вызвать у нашей молодёжи недоверие друг к другу. Да это и невозможно. Так нельзя ни воевать, ни работать.
Нельзя жить.
Но в пору смертельных схваток с врагом для успеха необходимо в совершенстве владеть искусством конспирации, помня, что любое упущение, любой просчёт или благодушие способны нанести непоправимый вред...
* * *
...когда среди икон сгрудились и застыли корюковские женщины и дети, гитлеровцы окружили церковь, облили её со всех сторон горючим и подожгли. Вырываясь из огня, люди ломали церковные решётки, били оконные стёкла, выпрыгивали на улицу, но гитлеровцы расстреливали их из пулемётов. А двери они закрыли снаружи...
...Корюковцы начали убегать в лес к партизанам. Мы не сомневались, что они будут драться с гитлеровцами, не щадя себя.
* * *
В середине ночи прилетел самолёт и сбросил нам ГД мешков груза.
* * *
Вот характерный список оружия нашего отряда: Винтовок русских - ЕЖЗ , немецких - ИК , мадьярских - ЛМ , польских - Н ...
автоматов немецких - П ... из них трофейного оружия: винтовок - РС ...
* * *
Через два дня, наконец, сел самолёт. Это было ТУ апреля. И вот тут-то мы поняли, что такое песок. В самолёт погрузили шестнадцать человек, он загудел, разбежался, но...оторваться от земли не мог. Колёса буксовали, залезая в песок всё глубже.
* * *
...Обстрел леса всё усиливался, и ясно становилось, что эта ночь, а тем более завтрашний день, не будут спокойными. Лес загорался, Конечно, сырая листва не давала пожару неудержимого разгона, но, если гитлеровцам удасться поджечь лес ещё в нескольких местах, нам станет хуже. Пока, правда, пожаром воспользовался наш находчивый "майор". Его повара развели костры на полянах среди горящего леса и сварили обед. Поели горячего.
* * *
...отстреливаясь от внезапно появившихся гитлеровцев - их было около ФЦЧ, - Шелудько с шестёркой партизан стал пятиться к Мневу, хорошо зная, что там сидят мадьяры. Другой дороги не было
Приближающаяся стрельба всполошила мадьяр и они включились в неё. Шелудько тут же велел своим разведчикам вести огонь в обе стороны. Гитлеровцы, решив, что село занято партизанами...открыли по Мневу огонь из миномётов. Начался настоящий бой между немцами и мадьярами! А наши разведчики, выбрав удобную лощинку, отползли к лесу...об этой схватке ШЩ июля сообщало даже Совинформбюро...
* * *
Использованы материалы:
http://moypolk.ru/soldiers/salay-mihail-gordeevich
http://maxima-library.org/knigi/genre/bl/author/78440?blng=ru
https://reibert.info/threads/kovpak-sidor-artemevich.16669/#post-493597