Описание окружающей местности

Еще есть в подмосковье ухоженные прибалтийские леса!

Как Вам идея  похода в местность с названиями поселков Фосфоритный и Шиферная.

Местность, одно название которой "Лопатинский рудник" , плюс знание о том, что на Лопатинском руднике 70 лет открытым способом добывали фосфориты, - вызывает жуткое представление об экологической катастрофе.

Состояние шока. Вот что испытываешь, когда отъехав на85 кмна Юго-Восток от Москвы вместо ожидаемого техногенного апокалипсиса на Лопатинском руднике чудесным образом попадаешь в Прибалтику или Карелию.

История Лопатинского рудника начинается около 150-200 млн назад, когда во времена юрского периода на месте Московской области плескалось море, в котором обитали гигантские морские ящеры - ихтиозавры, плезиозавры, а также различные морские рыбы и беспозвоночные. На морском дне отложилось много ила - будущих фосфоритов, которые представляют ценное сельскохозяйственное удобрение.

На месте Лопатинского рудника между Воскресенском и Егорьевском фосфориты подходят близко к поверхности, которые с 1923 года начинают активно разрабатываться.

Добыча руды производилась с помощью кирки и лопаты в 1923-26 годах, маломощных паровых экскаваторов в 20-х -30-х годах.  В позднюю советскую эпоху  были использованы многокубовые шагающие экскаваторы и многоковшовыми агрегаты (абзетцеры), производившими одновременно вскрышу, добычу и погрузку руды в железнодорожные составы.

Лопатинский рудник из 20 карьеров занимал огромную площадь  между Воскресенском и Егорьевском.

К 1963 году выработка фосфоритной муки достигала 400 тысяч тонн в год.

Но самое удивительное не в этом.

Лопатинский рудник показал, как промышленное освоение может не изуродовать Землю, а наоборот, по-своему облагородить и приукрасить исходную Природу.

Километровые карьеры заполнились чистейшей прозрачной голубой водой, отвалы были разровнены и на них были высажены великолепные сосновые леса.

Так на Юго-Востоке Подмосковья образовался огромный озерный край с горами, поросшими сосновыми борами.

Хочется поклониться до земли и сказать огромное спасибо тем Людям, которые создали это рукотворное чудо.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться