Смоленский холокост [TR/18019]
Описание окружающей местности
Этот памятник был для нас, проживших в Смоленске многие годы и изучивших, казалось бы, все его закоулки – открытием, еще одной печальной страницей нашей истории. Пришлось поискать информацию, которой мы захотели поделиться с геокешерами.
Территория Смоленской области была одним из самых известных мест расправы над еврейским населением России. Накануне войны здесь (в современных границах) проживало около 35000 евреев. Это объясняется близостью к так называемой «черте оседлости», в которую входили некоторые западные районы области. Поскольку Смоленщина была оккупирована в основном в июле-начале августа 1941г., значительная часть еврейского населения эвакуироваться не успела. Кроме того, здесь оказалось немало беженцев из Белоруссии.
В отличие от других областей России, гетто на Смоленщине были созданы в большинстве городов и местечек области. Темпы ликвидации еврейского населения были несколько замедленными в сравнении с Восточной Белоруссией, так как организация там истребления евреев отвлекала людские ресурсы и технические средства карателей.
Обращает на себя внимание и судьба евреев Смоленска. Ни в одном другом областном центре России, а также Украины и Белоруссии, оказавшихся в зоне под контролем военной администрации, столь многочисленная еврейская община (около 2000 человек) не просуществовала около года. Между тем в Смоленске уже с конца июля-начала августа 1941 г. размещались (наряду с командованием группы армий «Центр») так называемая передовая команда «Москва» и штаб айнзатц группы «В». Методы и формы уничтожения еврейского населения были весьма близки к использовавшимся для уничтожения евреев Восточной Белоруссии. Это объясняется тем, что его организовывала одна и та же айнзатц группа, действовавшая в тыловых районах группы армий «Центр». В уничтожении евреев активно участвовали также местная полиция и, в ряде случаев, войска вермахта.
На примере Холокоста в Смоленской области можно проследить типичные черты уничтожения еврейского населения на территории Центральной России. Регистрация евреев и выделение их специальными знаками позволяли нацистам планомерно проводить политику геноцида. Первыми жертвами стали те, кто мог оказать или пытался оказать хоть малейшее сопротивление приказам нацистов: партийные, советские и даже комсомольские активисты, а также интеллигенция.
Таким образом, уничтожение евреев в Смоленской области проходило в течение 20 месяцев. Исследователи приводят различные данные о количестве еврейских жертв на Смоленщине. В опубликованных и архивных документах фигурируют сведения о массовых расстрелах евреев в 28 населенных пунктах. Одним из таких пунктов стал район деревни Вязовеньки (Корохоткинского сельсовета),где 15 июля 1942 года было уничтожено еврейское гетто, около 2000 евреев.
Грудных детей бросали в яму живыми, остальных выстраивали вдоль траншеи, расстреливали и сбрасывали в яму, так же как и тех, кого привозили в "душегубках". После расстрела еврейского населения, пустовавшая часть траншеи была заполнена трупами граждан г. Смоленска, которых немецкие захватчики расстреливали на этом месте. Позже были вырыты ещё два могильника. Предполагается, что лишь в одном захоронении находится около 3,5 тысяч тел евреев и русских. О том, сколько жертв лежит в других захоронениях, можно лишь догадываться…”
Стеллу на деньги еврейской общины воздвигли в 1967 году, но за двадцать лет до этого был организован живой памятник. Наверное многие отмечают, что тут растет лиственничная роща. Но лиственница - дерево не нашего региона. По воспоминаниям очевидцев появилась роща так: учеников 10 средней школы (Садки) привела сюда учительница. Следов ее, к сожалению, пока найти не удалось. Она сказала: «Ребята, мы сейчас не можем поставить памятник всем мирным жителям, зверски убитым здесь нацистами, но мы в память о них высадим много деревьев». Никаких архивных документов–распоряжений на сей счет пока не найдено, но по словам людей, деревья привозили на платформах на железнодорожный вокзал из Белоруссии. Был лесник, который следил за высадкой, саженцы авиация обрабатывала средствами, чтобы они прижились, то есть это такая очень важная акция была. В результате выросла вот эта роща.
Ну а уже в наши дни, после того как удалось установить имена около 1000 погибших появились таблички с именами. Читать их спокойно не возможно..старики, женщины и малыши..
Инфа: http://jewguide.ru/index.php/pamyatniki/29-smolensk