Описание окружающей местности

Село Колышево -  усадьба дворян Колычевых известна на этом месте с XV века.  В XVIII в. перешла во владении Унковских. Один из владельцев, Иван Семенович Унковский - знаменитый русский адмирал, кругосветный мореплаватель, исследователь Японского моря и залива Петра Великого. Главный дом семьи просуществовал до 1938 года и был разобран, при усадьбе был конный завод. В соседнем селе, Козлове, сохранился храм Тихвинской иконы Божией Матери, являющийся памятником архитектуры и градостроительства местного значения, в подвале которого захоронен устроитель сего храма..

История храма началась в  1702 году, когда здесь был построен деревянный храм в честь Собора Пресвятой Богородицы. В 1860 г. он ремонтировался на деньги Семена Яковлевича Унковского. А в 1885 г. его сын, адмирал Унковский получил благословение епископа Калужского и Боровского Владимира (Никольского) на строительство нового каменного храма.  Однако через год адмирал скончался, и достраивала храм его вдова Анна Николаевна. Своей формой храм походит на большой корабль, увенчанный пятью небольшими главками. К западной стене примыкает каменная двухъярусная колокольня, которая имеет вид восьмигранной башни.  Оба храма были окружены оградой, с двух сторон к которой примыкали дома церковного причта.

В северо-западной части храма была устроена усыпальница И. С. Унковского с киотом для икон, в которую вела железная дверь. Под плитой из белого мрамора покоился прах адмирала. 

В 30-е годы храм был закрыт и переоборудован в колхозный амбар, где хранилось зерно, которое молотили на крытом току на месте разобранного деревянного храма. В 1937 г. могила И. С. Унковского была осквернена и разграблена. Известен тот факт, что декабре 1941 г. жители села прятались в склепе от артобстрела.

После войны храм продолжал служить колхозным зерноскладом, а могила Унковского превратилась в мусорную яму.  Храм передан епархии в 1990 году. Разумеется, склеп преведен в надлежащее состояние. Можно ли туда попасть, не скажем, когда там были мы, дверь была на замке.

информация о храме  отсюда и отсюда.

Об Иване Семеновиче Унковском можно почитать небольшую статью на сайте калужского историко-краеведческого форума.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться