Описание окружающей местности

Идея создания этого тайника родилась, когда мы, по воле случая, остановились в Мышкине на Творческой даче.
Традиции этой дачи уходят корнями в конец XIX века. Она находится на улице Мира дом 4, бывшей Кладбищенской, в доме уездного почтмейстера Мышкинского уезда, коллежского асессора Саввы Ивановича Смирнова. В этом доме до революции постоянно собирались представители творческой интеллигенции Мышкина, Ярославской губернии, Москвы и Санкт-Петербурга. Среди прочих особо хочется отметить представителей рода Тютчевых и Федора Константиновича Опочинина, который был уездным предводителем Мышкинского дворянства, русским интеллигентом, историком, археографом, библиофилом, коллекционером автографов, сотрудником журнала "Русская старина". Свою мечту о просвещении и образовании народа он воплотил в своем родном Мышкинском уезде, создав публичную библиотеку, школы и училища.
После революции в доме жил член союза писателей СССР, поэт Владимир Дмитриевич Ковалев. И опять, как и до революции, в доме № 4 по улице Мира собирались как местные, так и приезжие представители творческой интеллигенции.
В начале 2000-х годов дом был приобретен президентом некоммерческого фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская Башня» Владимиром Шуховым. Дом привлек В.Шухова своей историей, отличным месторасположением и исторически сложившейся творческой аурой и энергетикой. Вскоре был приобретен и дом, расположенный по соседству. Возникла идея возрождения в Ярославской области утраченной русской традиции по созданию творческих гнезд, творческих усадеб, подобных Абрамцеву или Муранову.
Уже после того, как дома были отремонтированы и приобрели статус Творческой Дачи фонда «Шуховская башня», его посещали многие представители творческой интеллигенции – художники, архитекторы, музыканты, журналисты.

 Да… то, что там особая аура – это точно, у нас получился неожиданно творческий вечер. Давненько мы стихов друг другу не читали, а тут так и лились сами собой. Там мне и вспомнился рассказ  о Никодиме Онуфриевиче Львовском, из тайника Уездный город М, в котором есть упоминание о церкви в честь иконы Богоматери "Всех Скорбящих Радость", что стоит в конце улицы Кладбищенской (Мира). Вот я и решила посмотреть есть ли она там до сих пор. Церковь сохранилась!(авт.)

Она невелика, но приятна глазу и, сколько может, напоминает об утраченном ансамбле, когда - то бывшем здесь и состоящем из двух храмов, ограды, Святых ворот, часовен и усыпальниц. Рядом находилась не сохранившаяся до наших дней церковь Алексея Божьего человека.
Построена она  у входа на старое городское кладбище на средства купцов  Тимофея и Александра Чистовых в 1866 году(в карточке 1860 год, прим.авт.) Она представляет редко встречающееся в провинции архитектурное направление - неоренессанс, подобные церкви можно увидеть в Санкт-Петербурге. Архитектор не известен.
Скорбященская церковь была закрыта в 1929 году и лишилась глав, но благодаря использованию под мастерские и архив, сохранилась. С 1971 в здании располагался Народный музей. В 1990-х возвращен верующим. В настоящее время храм является действующим (это приписная церковь к Успенскому собору), частично отреставрирован, в 2009 году появились новые купола. Также идут работы по приведению в порядок кладбища и возвращению на место сохранившихся надгробий, ведущих свою историю с XVIII века. На надгробьях, уже  знакомые из истории города, фамилии граждан старого Мышкина.
В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения в зимний период (в летний период - в Успенском соборе г. Мышкина), в летний период в храме совершаются заупокойные богослужения и требы.
6 ноября 2012 г., по окончании Божественной литургии, отслуженной епископом Рыбинским и Угличским Вениамином в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Мышкина, состоялось освящение кладбищенской часовни. Освящение совершил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. Часовня сооружена благодаря трудам главы Мышкинского района А. Г. Курицына, градоначальника г. Мышкина А. П.Лыткина, А. Н.Дугина, участницы Великой Отечественной войны А. И. Суворовой и других жертвователей. Теперь у мышкинских горожан и гостей города появилась возможность вознести заупокойную молитву на месте погребения дорогих их сердцу людей.

Использованы материалы с сайтов:
http://pleinairart.ru/#/history.html
http://temples.ru/card.php?ID=11921
https://culttourism.ru/yaroslavskaya/myshkin/myshkin_skorbyashenskaya_tserkov.html
http://rybeparhia.ru/catalog-54.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться