Описание окружающей местности

Гости нашего города как правило знают о Челябинске мало: что здесь упал метеорит и что в этом городе живут суровые мужчины. Но на самом деле Челябинск имеет богатую и интерестную историю, что находит свое отражение на гербе города. 

Годом основания Челябинска является 1736, когда на месте башкирской деревни была заложена крепость. Ее закладывали с согласия владельца, где планировалось строительство, — Таймаса Шаимова, башкирского тархана. Это в последствии освободило башкир от податного обложения. Городом же Челябинск, кстати, стал лишь в 1787 году, когда крепость переименовали.

Как утверждают историки, Челябинск был построен на линии «Великого шелкового пути», соединяющий Европу с Азией, поэтому здесь всегда шла лихая торговля. В тех же краях кочевали тюрки, которые для передвижения использовали верблюдов — одних из самых крепких и выносливых животных, какие только существуют на земле. Для торговли верблюд были самым идеальным транспортным средством, поэтому местные жители его очень высоко ценили, да так, что даже разместили на гербе.

Первый (исторический) герб Челябинска был утверждён лишь 8 июня 1782 г. В то время Челябинск относился к Уфимскому наместничеству, из-за чего в верхней части герба было помещено изображение бегущей куницы - основной элемент Уфимского герба, а в нижней части - изображение навьюченного верблюда. Он символизировал торговое значение города.

В советское время исторический герб был упразднён. Известен советский проект герба Челябинска: на красном щите сталелитейный ковш, раскрытая книга, шестерня, верблюд, соболь. Существовал и другой проект, где на щите изображался гусеничный трактор.

Кстати, в советское время герб был упразднен — никаких животных на нем не было, зато были трактор и изображение надшахтного копра. Однако уже в 1994 году было принято решение создать новый проект на основе исторического герба. Правда, утвердили его лишь в 2001 году, зато на нем опять появился верблюд. ВерблюдЧелябинск гордится своей историей и поэтому в городе есть большое количество арт-обьектов посвящённых верблюду.

Предлагаю вам совершить небольшую прогулку по нескольким из них. Обращаю ваше внимание на то что содержимое контейнера также соответствует тематике тайника, поэтому рекомендую заранее подготовиться к обмену ништяками.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться