Описание окружающей местности

Трёхпрестольный Вознесенский собор находится рядом с рекой Шильна (левый приток Камы), в живописном месте у села Боровецкое.

Село возникло вокруг Казанско-Богородицкого мужского монастыря, основанного в 1640 году. В 1680-е года обитель была разорена во время башкирского восстания и более не возрождалась, а деревянный Казанско-Богородицкий храм, являющийся первой церковью монастыря, продолжал существовать. Каменная церковь с тремя престолами начала строиться в 1872 году на пожертвования Дмитрия Ивановича Стахеева (писатель, представитель елабужской купеческой династии). Крупный и очень высокий храм имеет три престола: в честь Великомученика Дмитрия Солунского (освящён в 1882 г.), Воздвижения Креста Господня (1885 г.) и Вознесения Господня - главный престол, освящённый в 1889 году. Здание храма было построено в русско-византийском стиле с большим световым барабаном под объёмной луковичной главкой.

В 1930-е годы Вознесенский храм был закрыт и в здании разместилась мельница. В 1988 году историческая постройка была возвращена верующим. За это время село Боровецкое вошло в состав города и живописное место стало окраиной Набережных Челнов.

В наши дни собор Вознесения Господня является архитектурным памятником республиканского значения и охраняется государством. Усилиями прихожан вокруг храма была установлена кованная ажурная ограда, построена свечная лавка, крестильня и хозяйственные здания. При церкви открыта воскресная школа и библиотека. Рядом с собором бьет родник с целебной водой, который существует очень давно, но большинство людей узнало о нем только после того, как на роднике провели ремонт.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=16141#ixzz3l44Nb3FU


Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться