Описание окружающей местности

   Памятник Николаю Чудотворцу расположен на набережной Петра Великого (на берегу реки Преголи, рядом с Музеем Мирового океана) и отлично виден с разных точек города. Памятник был установлен 23 декабря 2009 года перед памятником «Пионерам океанического лова», таким образом оба памятника составляют теперь единый ансамбль. С учётом постамента из монолитного бетона его высота составляет более 14 метров, сама скульптура сделана из бронзы. Автор монумента заслуженный художник России Сергей Исаков. 

   Памятник Николаю Чудотворцу в Калининграде является одним из памятников установленным благотворительным фондом Святителя и Чудотворца Николая. Которые создали серию памятников «От Калининграда до Чукотки». Учредители Фонда поставили одной из своих целей – возвеличивание имени святителя Николая как заступника Православия и покровителя земли Русской. Кроме калининградского памятника Святителю - самому западному в стране. Также установлены памятники на крайних точках границ России – в Анадыре, Чукотка; в Петропавловске-Камчатском; на острове Танфильева, Малая Курильская гряда; на заставе "Нагурская", архипелаг Земля Франца-Иосифа; в посёлке Белушья Губа (Белушка), архипелаг Новая Земля; в Майкопе, Адыгея. Так от Калининграда до Чукотки небесный покровитель России охраняет духовное и географическое пространство нашей страны. Бронзовый Николай первым встречает день и оберегает спящую Россию от зла и всяческих бед.

      Немного истории…

   “Николай - христианский святой, архиепископ Мир Ликийских (Византия). Почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. В европейском фольклоре прототип Санта Клауса”.

      Согласно легенде, Николай родился в III веке в древнем городе Патаре (Анталия, Турция). С детских лет он преуспевал в изучении Божественного Писания.

   Ещё будучи молодым человеком, Николай отправился на корабле в Святую Землю и предсказал надвигавшуюся бурю. По просьбе отчаявшихся путников он умирил своей молитвой морские волны. А затем (молитвой же) воскресил корабельщика-матроса, в шторм сорвавшегося с мачты и разбившегося насмерть.

   Другая легенда повествует, как ужасный голод поразил жителей одного острова, и мясник завлёк трёх маленьких детей к себе в дом для того, чтобы убить, разрезать на кусочки и положить их останки в бочку, дабы засолить и потом продать как ветчину. Святитель Николай, будучи в тех местах, не только провидел чудовищное преступление мясника, но сумел воскресить трёх мальчиков.

   Поэтому Николая считали заступником всех похищенных и погубленных детей. В средние века во всех ганзейских городах, от Роттердама до Ревеля, в день св. Николая школяры освобождались от занятий.

   Николай проявлял великое милосердие к пастве и раздавал все своё имущество нищим. Будто бы некий житель города Миры, где Святитель Николай долгое время был епископом (сейчас это городок Демре в Анталии), вконец разорился. Чтобы поправить свои дела, он решил продать в публичный дом троих своих дочерей. Узнав об этом, сердобольный епископ ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и немного монет в печную трубу. На следующее утро обрадованный отец не знал, кого за них благодарить. Так, по преданию, родилась традиция обмена рождественскими подарками.

   Творя милостыню, святитель Николай всегда старался делать это тайно и скрывать свои благодеяния.

   С введением григорианского календаря Николин день почти вплотную приблизился к Рождеству - так Святой Николай стал Санта Клаусом.

   Откуда же у Николая Чудотворца меч и храм в руках…

   Этот иконографический тип имеет свое название - Никола Можайский. Появился после того, как Николай спас Можайск, явившись пред татарами с мечом в одной руке и Можайском - в другой. Происхождение Можайского образа восходит к XIV веку. Задумали однажды враги напасть на Можайск. Тогда городу явилось дивное знамение. Святитель Николай показался в грозном виде - стоящим в воздухе над собором, держа в одной руке меч, а в другой - изображение обнесённого крепостью храма. Неприятель был так устрашён этим видением, что снял осаду и бежал - к удивлению и радости горожан. Тогда-то в благодарность за его чудную помощь и создали благочестивые граждане Можайска изображение Угодника - с мечом и храмом в руках.

   А при чем здесь Калининград…

   На самом деле Святой Николай был очень тесно связан с прошлым Кёнигсберга. Король Оттокар начал свой знаменитый поход в Самбию 19 декабря 1254 года, в день Николая Угодника. Когда он крестил пруссов, первым на отвоёванной земле был построен храм Святого Николая, известный позже как Штайндаммская кирха. С тех пор Святой Николай - символ Кёниг­сберга.

   Источники: http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Raznoe_081.html

http://pravostok.ru/blog/vostochnie-ujnie-i-severnie-granici-rossii-ohranyaet-svyatitel-nikolai-chydotvorec/

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться