Описание окружающей местности

                                                                                                                                   

Есть дар у русской женщины – беречь.

Беречь семью, любовь, родные стены.

Ненастным днем и в холод непременно

Очаг с живительным огнем разжечь.

Их нежно Берегинями зовут.

И, в волосы венки цветов вплетая,

С любовью шепчут: “милая, родная”

И как зеницу ока берегут.

        Женщина Берегиня — вызывает ли у Вас это словосочетание какие-либо чувства, мысли или ассоциации? Что значит Берегиня? Кто же она такая — эта Женщина Берегиня?

   Берегиня по своей сути – это образ Матери. Мать всего живого, заботливая, любящая, справедливая, которая может помочь, а иногда просто направит, подскажет правильное решение. Берегиня – наполнена внутренней женской силой, она знает, как благодаря своей мудрости , построить гармоничные отношения с любимым мужчиной, обеспечить лад в семье, воспитать детей, укрепить здоровье свое и своей семьи.

     В г. Архангельске, на пр. Чумбарова-Лучинского , заповедной улице поморской  столицы ,около музея-усадьбы Куницыных, 30 июня 2013 года состоялось открытие скульптурной композиции "Русским женам  берегиням семейного очага". Средства на изготовление этой скульптурной композиции были собраны в рамках благотворительной программы «Северная женщина». С идеей установки памятника северной женщине выступил Ломоносовский фонд. Благодаря поддержке жителей города  в честь дня рождения Архангельск получил подарок – скульптурную композицию, и к неповторимому и меняющемуся облику  города добавился ещё один штрих.

     Автор скульптуры Сергей Сюхин сказал, что давно мечтал отдать должное всем русским женам. «Судьба русской женщины   - ждать. Ждать нас, мужиков, или с поля брани, или с отхожего промысла. Поэтому моя поморка ждет, но поскольку без работы наши женщины никогда не оставались, она прядет. А на коленях у нее Евангелие, она просит Господа Бога, чтобы ее суженый вернулся. И мы к таким женам, преодолев все преграды и невзгоды хоть полуживые, но приползем к родному порогу, да еще и с добычей в зубах. Я преклоняюсь перед нашими женами за их любовь и терпение».

   Этот памятник заставляет вновь задуматься о предназначении женщины в современном мире. Женщины Архангельского края, северные женщины, всегда были не просто хранительницами быта, но и олицетворяли все нравственные достоинства Женщина-поморка, красивая, в традиционном русском костюме, сидит за прялкой с веретеном в руках. Рядом ребенок и кот. Как отмечает Сергей Сюхин, прялка и веретено –сакральные вещи, означающие непрерывность семейных традиций. Веретено – символ хозяйки дома, а кот – домовитости. «Поморки всегда были грамотные и воспитанные, но главное, трудолюбивые. Ожидая мужчин с промысла, жены не только молились о благополучном возвращении их с добычей, но и непрестанно трудились. Я считаю, что и современная женщина должна быть именно женщиной.  И самое главное, она должна быть такой, чтобы мужчине хотелось возвращаться домой», – говорит художник.

   В каждой женщине живет Берегиня и каждая — стремится найти свою любовь, свое счастье и старается приложить все свои знания, умения и усилия для достижения своей мечты! Каждая женщина обладает колоссальной созидательной энергией. Женщина может любить, вдохновлять, исцелять, управлять стихиями, привносить мир и гармонию. Эти знания и умения до сих пор передаются от женщины к женщине, от Берегини к Берегине.

http://talisha.ru/2014/04/ghenshina-bereginya/

Быстров, С. Сердцем берегинюшка наша северяночка: в День города мэр и художник подарили Архангельску еще один символ – памятник хранительницам семейного очага / С. Быстров ; // Архангельск–город воинской славы. –2013. –3 июля (No 51).

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться