Описание окружающей местности

Каждый, приехав в Выборг, сразу уделяет большое внимание замку, и это, конечно, верно. Не избалованы мы в нашей старне подобными сооружениями. Но потратив время на замок, не остается возможности на осмотр других достопримечательностей города, о некоторых из которых, пожалуй,  и не догадываешься. Всем известно, что Выборг всегда был городом - форпостом, и замок не был единственным оборонительным сооружением в городе. Вне замка также кипела жизнь, поэтому для защиты горожан в 1470 году были устроены каменные сооружения - Каменный город. Это были крепостные стены с воротами и 10 башнями. В память о том Каменном городе остались названия некоторых улиц Выборга, а так же уцелели две башни, одной из которых и посвящен тайник, - башня Ратуши. Возведена башня была в 1477г. и одновременно служила колокольней, расположенного рядом собора. 

С двух сторон к башне примыкают прясла высотой 6,5 м и шириной 2 м — остатки разобранной крепостной стены. Въездной проем ворот имел в ширину 2,6 м. Проем, выходящий в «поле» имеет прямоугольную форму, а внутри башни — полуциркульную. Скорее всего, снаружи проезд перекрывался подъемным мостом и воротами, которые запирались горизонтальным брусом.

На протяжении своей жизни башня многократно перестраивалась и меняла свое предназначение. Когда башня  утратила военное значение, в ней устроили арсенал где хранились оружие и доспехи. В XVII веке её стали использовать в качестве колокольни собора доминиканского монастыря (руины которого находятся неподалеку). Новое назначение постройки стало причиной последующих переделок. Башня Ратуши обрела форму восьмерика на четверике. А позже строение увенчали островерхим барочным покрытием. После пожара и последующего восстановления в конце XVIII века Башня ратуши не меняла своего облика.

Оригинальный деревянный шпиль башни был уничтожен во время советско-финской войны. Много лет здание стояло пустым и без кровли. В 1952 году в башне начались первые ремонтно-восстановительные работы (консервация). Но только в начале 1970-х годов реставрация продолжилась: была восстановлена барочная кровля, выполнены лестницы, восстановлены перекрытия и установлены оконные рамы. Однако здание простояло заброшенным, без подведённых инженерных коммуникаций до 1993 года. С 1997 года башня передана в аренду общине церкви Божией Матери Державной и приспособлена под церковный музей.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться