Описание окружающей местности

Горючий сланец начал откладываться примерно 450 млн.лет назад. На землях региона Эстонии Ида-Вирумаа слои горючего сланца расположены между другими осадочными породами на глубине 8 метров.

Промышленная добыча горючего сланца и его использование в качестве топлива началось в Ида-Вирумаа в 1916 году. На протяжении последних 50-и лет он использовался как твёрдое топливо для электростанций.

Кохтласская шахта была построена в 1937 году при фабрике по производству масел фирмы “New Consolitaded Gold Fields Ltd”. В ней был сооружен уникальный комплекс сортировки, где при обогащении горючего сланца использовался в основном женский  ручной труд. И так было до конца существования шахты в 2001 году. Кохтласская шахта была уникальна с той точки зрения, что здесь одновременно проходила и наземная и подземная добыча.

На протяжении своей 64-х летней деятельности Кохтласская шахта добыла почти 5 000 000 тонн горючего сланца. Такого кол-ва хватило бы для обеспечения всей Эстонии электроэнергией на 14 лет.

Шахта была закрыта 1 апреля 2001 года. С осени этого жн года на этом месте действует парк-музей.

Источник информации: www.kaevanduspark.ee

Перед посещением парка рекомендуется ознакомиться с контактной информацией и выяснить в какое время планируется экскурсия на русском языке. http://kaevanduspark.ee/rus/kontakt

А также запланировать время на посещение спортивного парка в Kiviõli, что находится в 12 км от шахты, по координатам N 59° 21.988  E 27°57.192, покататься со склона на картинге и осмотреть окружающие окрестности с высоты птичьего полёта. А по пути заскочить в мызу Майдла.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться