Рериху от народа Алтая [VI/17519]
Описание окружающей местности
13 сентября 2009г. на высоком берегу реки Катунь, на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» состоялось торжественное открытие памятника «Рериху от народа Алтая».
Создание памятника «Рериху от народа Алтая» было приурочено к 135-летию со дня рождения художника и прошло в рамках международного культурно-просветительского проекта «Парад творческого наследия России и Индии», посвященного «Году Индии в России». Автором монумента стал талантливый алтайский скульптор Владимир Войчишин.
«Идея возведения памятника Николаю Рериху возникла на выставке «Таланты Алтайского края», которая проходила в Государственной думе Российской Федерации, – рассказывает он.– Заместитель председателя Комитета по культуре Александр Тягунов и писательница Мария Арбатова предложили губернатору Алтайского края Александру Карлину создать памятник Н.К. Рериху. Узнав, что я работаю не только с драгоценными металлами и бронзой, но и с камнем, поручили это мне. Я сразу согласился, причем совершенно бесплатно. Это высокая честь – увековечить образ великого русского человека, прославившего Алтай еще 80 лет назад. На мне лежала большая ответственность: выразить дух Рериха, придумать общую композицию, выбрать место для мемориала и вписать его в природный ландшафт.
Этот памятник Н.К. Рериху – единственный в мире, изготовленный из мрамора. Композиция состоит из двух частей: сам бюст Н.К. Рериха сделан из белого мрамора, который я заказывал на Урале, так как на Алтае такого минерала нет. Мраморную глыбу весом более двух тонн специально просвечивали рентгеном, чтобы не было трещин. Сначала я подготовил бюст, а потом проработал постамент под него. Постамент выполнен из девятитонного мраморного блока, который был бесплатно выделен предприятием «Алтаймрамор» и специально доставлен из Пуштулимского разреза.
Стремясь добиться точности и портретного сходства, я перебрал много фотографий Н.К. Рериха и материалов о нем. Сделал предварительный эскиз бюста в мягком материале, хотя обычно я этого не делаю. Н.К. Рерих – путешественник, на фотографиях его часто можно увидеть в плаще, поэтому нижняя часть памятника, постамент – это стилизованное изображение фигуры художника, одетого в походный плащ».
Памятник установлен напротив Тавдинских пещер, рядом с гротами на берегу Катуни и на фоне гор. Место установки, выбрали очень удачно – как раз там, где в 1926 году проходил маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рериха.
Справка:
Николай Рерих – русский художник, философ, ученый, писатель, путешественник, общественный деятель. Создатель около семи тысяч картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов, автор идеи и инициатор Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), основатель международного движения в защиту культуры. Посещение Алтая было одним из этапов Центрально-Азиатской экспедиции Рериха. В поездке он изучал следы переселения народов, каменного века, культуру кочевников, фольклор.
Источник информации «Официальный сайт Алтайского края»: http://www.altairegion22.ru/region_news/52705.html
P.s. по сообщению игроков delia и shimp количество валунов изменилось. Спасибо за предоставленную информацию!
С 23.10.2020 изменился ответ на виртуальный вопрос.