Описание окружающей местности

Посёлок Никель находится, примерно посередине, между населёнными пунктами станицей Даховской и селом Хамышки.
Поселок, ныне нежилой, располагается на правом берегу реки Белой. «Никель» –
конспиративное название поселка. В начале 1960-х годов здесь было открыто редкое месторождение, которое на первом этапе разведывалось, как ураново-никель-арсенидное. В далекие годы холодной войны в штольнях Никеля
искали уран и барий, а вместе с ними был найден и никель. Однако содержания
искомых металлов в руде оказалось недостаточно для промышленной разработки.  
После чего разведывалось на барит, но запасы руд оказались незначительны и
месторождение законсервировали. Здесь жили шахтеры и геологи.  Месторождение законсервировали.
В настоящее время от населенного пункта сохранилось только странное название и несколько бараков, территория поселка входит в туристскую базу «Горная деревня», часть территории занимает центр практики Ростовского университета «Белая речка».

Источники:
http://budetinteresno.narod.ru/caves/shtolni_nikel.htm,
http://kishar.ru/nicel/shtolni.php

Путь к штольням начинается от базы отдыха  «Белая речка». Обходить базу необязательно, можно пройти через её территорию. Если у вас машина, то машину можно оставить на территории базы за небольшую плату.
В точке N 44°10,721’  E 40°09,417’, за территорией базы, начинается тропа к штольням. Тропа довольно хорошо набитая, идущая, по некогда существовавшей просёлочной дороге.
Сразу начинается лёгкий подъём.
В точке N 44°10,320’  E 40°09,872’ можно передохнуть, посидев на брёвнах упавшего бука. После этой точки, тропа идёт траверсом, то набирая, то теряя высоту и приблизительно через три километра, считая от начала тропы, спускается к ручью Сюк. В точке перехода через ручей Сюк находится симпатичный водопад.
После перехода через ручей Сюк, тропа довольно резко набирает высоту, идя по заброшенной просёлочной дороге. Справа можно увидеть стоянки любителей полазить в штольнях.

Приблизительно через 600-700 метров от перехода через ручей Сюк, тропа выходит к притоку Сюка, небольшому ручейку, но с глубоким врезом. На противоположном склоне ручейка виден отвал породы и вход в штольню номер 5.
Можно спуститься в ручеёк, перейти на противоположную сторону, подняться по склону и посетить эту штольню.
В районе месторождения, входов в штольни,  кто говорит 10, кто говорит 20. Многие хода завалены, некоторые входа обвалились сами.

Но самая посещаемая и самая интересная штольня 3. Координаты штольни 3

N 44°09,327’  E 40°10,703’. От начала пути (базы отдыха  «Белая речка») до штольни 3 приблизительно 4 км.

ВНИМАНИЕ. При посещение штолен необходимо соблюдать меры безопасности.
Необходимо иметь на одного человека не менее 2-х источников света. Посещать штольни группой, не менее двух человек. Маленьких детей, желательно, внутрь не брать. Внутри штольни имеется, местами,  радиационный фон в десятки раз превышающий нормальный. Для здоровья взрослого человека это не очень опасно, но кто желает, может взять с собой индикатор радиоактивности.

При входе в штольню старайтесь не касаться деревянных крепления по бокам штольни, внимательно смотрите под ноги.

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться