Описание окружающей местности

Многонационально крымское население -  я не знаю, есть ли еще на Земле такой небольшой её клочок,  где бы за всю историю сменилось столько властвующих  наций, народов, религий?


Время проходит, страсти утихают,  а нам остается лишь история… История, которая нас окружает, познавать которую можно прямо на улице, просто  немного приостановив шаг в повседневной спешке жизни…

Костёл Пресвятой Богородицы  или Храм непорочного зачатия Пресвятой Богородицы Девы Марии – он находится в самом центре Ялты, в непосредственной близости с набережной, но много ли туристов  его видели? Яркая  пешеходная улица Пушкинская, пестрая своими магазинчиками, манящая ароматами уютных кафешек, приютившихся как гнезда ласточек вдоль речки Водопадная – все это уводит взор и отвлекает внимание от здания необычной архитектуры.


По своим архитектурным чертам здание  напоминает знаменитые костёлы Европы, выдержанные в готическом стиле. Над резной аркой видна типичная  для неоготических церквей ажурная роза и фрагменты утонченной рельефной лепки.

Строился костёл с 1889 по 1906 год. Для строительства  наняли достаточно известного в то время архитектора Мечислава Коморницького. Он разработал проект костёла, но пока получали разрешение и приобретали участок, часть чертежей проекта где-то потерялась. Поэтому заказчики вынуждены были нанимать нового архитектора. Им стал выдающийся Николай Петрович Краснов.

17 лет - столь длительное строительство было связано  в большей мере с финансовыми сложностями. Следует отметить, что часть денег так и не взыскали, из-за чего колокольню не достроили, но это  стало в какой-то мере  изюминкой.


В первые годы советской власти костёл работал, но после землетрясения в 1927 году его закрыли. Поводом было, якобы, аварийное состояние здания. Но для других нужд здание подходило, поэтому в нем открыли спортивный зал. В 1945 году костёл превратили в выставку голограмм и отдел фонда Ялтинского исторического музея.

В 1988 году в бывшем костёле решили создать Дом органной и камерной музыки. Началась реставрация. В следующем году в храме установили орган, изготовленный чешской фирмой «Rieger-Kloss». Инструмент насчитывал 2604 трубы и 32 регистра. Еще через два года (1991 г.) здание костёла передали католической общине, в том же году начались богослужения. Произошло это благодаря ходатайству членов Доминиканского католического ордена.

Сейчас  приход костёла насчитывает около 200 человек (жители Большой Ялты и Алушты). Кроме римо-католиков, в нем  проводят богослужения и греко-католики, которые пока не имеют собственного храма в Ялте.

В выходные в костёле проходят концерты органной и камерной музыки.

Источники:
Ялта. Костел и кирха
Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы, Ялта


 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться