Описание окружающей местности

Тайник из  серии «Перевалы Армении»

Перева́л — наиболее низкое, доступное и безопасное для перехода место в гребне горного хребта, массива или иного водораздела, обычно между соседними речными долинами. Через перевалы часто проходят пешеходные и вьючные тропы, автомобильные, реже железные и другие дороги (обычно перевал является наивысшей по абсолютной высоте точкой пути из долины в долину). Верхняя часть перевала зачастую единственное ровное место в окру́ге, поэтому на многих перевалах издревле располагались постройки или даже небольшие населённые пункты.

Сегодня путник, перемещающийся между Севаном и Дилижаном обязательно проедет через Дилижанский тоннель – сооружение, строительство которого началось в 1970 году, а закончилось лишь в 2000-х. Пока тоннель не открыли, все движение осуществлялось через лавиноопасный Севанский перевал. Сейчас этот перевал используется лишь местными жителями молоканской деревни Семеновка, расположенной на самом верху головокружительной горной дороги. Это село и дало перевалу его первое название – Семеновский.

Неавторитетные источники в интернете утверждают, что Севанский (Семеновский) перевал является ярким климаторазделом. Очень часто за ним, через несколько минут езды, мы попадаем в иной мир: если в Севанском бассейне ярко сияет солнце, то здесь, над перевалом и за ним, небо заволакивают облака, иногда льет проливной дождь. С края перевала, перед спуском к Дилижану, открывается фантастический вид. Внизу клубится облачное море, то там, то здесь пронзенное вершинами гор.

Мы же предлагаем вам съехать с трассы и подняться почти к самой вершине по грунтовой дороги, ведущей к ретрансляционной вышке. Оттуда открываются красивые виды как на Севан, так и на противоположную сторону ущелья. 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться