Описание окружающей местности

13 сентября 2014 года коллекция туристических «драгоценностей» Звенигорода и окрестностей пополнилась еще одной «жемчужиной», да ещё какой!!! В один прекрасный (теперь и для нас всех :-) день к художнице Татьяне Феиной пришла мысль о том, что «искусство — это тоже некий десерт жизни, баловство» и что «десерт — это не просто чревоугодие: это еще и проведенное вместе время за его поеданием, это общение». Воплощенным в ощутимую реальность итогом этих мыслей стало появление в городе необыкновенно уютного и доброго места – «Музея русского десерта».

Первое время Музей находился на втором этаже старого здания на улице Московской, дом 18. Сейчас Музей переехал в очень, по нашим ощущениям, подходящий для него дом конца 19 века (дом купчихи Фокиной). В те времена рядом на улице Савинская находилась лавка «Чай Сахар». А.П.Чехов в бытность свою в этих местах пытался снять дом по соседству и наверняка заходил в эту лавку, а может быть и к купчихе Фокиной :-))

Сейчас Музей располагается в трех комнатах первого этажа, но совсем скоро откроется еще и второй этаж (уже открылся!). Музей – это все же очень условное название этого места: по сравнению с обычным музеем тут намного больше всего: здесь можно самому научиться готовить изделия по старорусским рецептам, есть полноценная «рабочая» русская печь, можно попросить приготовить для Вас выбранный Вами чай из трав или авторский кофе, посидеть-поесть в музее за расписными столами, перепробовать свежайшую выпечку, тоже сделанную по старым русским рецептам.  Можете записаться на различные мастер-классы, пройти, если Вам интересно, с экскурсией по музею. Первоначально самостоятельно можно было все обойти и посмотреть абсолютно бесплатно… Сейчас за осмотр основной экспозиции, переехавшей на 2-й этаж, хотят 300 рублей с чаем (очень неважный с огрызками самой дешевой коврижки) или 150 рублей без чаепития... Стены комнат украшают работы самой Татьяны Феиной и многочисленные рецепты приготовления всякой вкуснющей всячины :-))

Посуда, мебель, чайные принадлежности прошлых веков создают для Вас такую труднодостижимую в сегодняшней повседневной жизни атмосферу чего-то очень теплого, родного, легкого.

Нет смысла очень подробно здесь все описывать – это надо видеть, трогать и пробовать всё самому!!!

Нас вот очень впечатлил полупрозрачный пряник (можете его тут же купить и слопать :-)) Прямо при нас в русской печи испекли «жаворонки». Обратите внимание из каких простых, традиционных для Руси, очень недорогих и полезных для здоровья компонентов делаются здесь все угощения!!!

А самое ценное это то, что с таких мест начинается возвращение к нашим настоящим русским корням, традициям, укладам: в еде, культуре приема пищи, культуре и традициях русского застолья, культуре общения. А там, глядишь, начнет возвращаться уважение к знаниям и опыту поколений наших предков, к нашей истории.. И ведь начаться все это и вправду может с возвращения на наши столы исключительно качественной, здоровой, полезной и вкуснейшей еды по старинным традиционным русским рецептам!!!

Музей работает ежедневно с 10 до 20 часов. Добраться своим ходом можно от станции Звенигород Белорусского направления любым автобусов, идущим через сам Звенигород. Музей совсем недалеко от центра на улице Фрунзе дом 23/2. После Музея если есть время вполне реально пойти на соседние тайники «Звенигородский кремль», «Саввино-Сторожевский монастырь», «Перо и лира».

Телефоны Музея: тел. 8 968 897-35-59; 8 915 093 7 093

Адрес сайта: http://www.rusdesert.ru/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться