Гора Лысая (Горячеключевская) [TR/16725]
Описание окружающей местности
Лысая гора, Горячий Ключ
Горная вершина (422 м) в природном треугольнике между рекой Псекупс и впадающей в нее в этом районе рекой Каверзе.
Лысая гора находится практически напротив знаменитой Абадзехской горы. Обе эти вершины являются наиболее приметными для тех, кто отдыхает в городе. Густо поросшие лесом, они создают особый колорит курортной местности.
У западного склона Лысой горы проходит автодорога "Дон" (Морское шоссе), у восточного - трасса, соединяющая Горячий Ключ с селом Фанагорийским. На вершине горы установлен памятник защитникам Кавказа - воинам 30-й Иркутской дивизии.
http://kurort.yuga.ru/goryachiykluch/sights/lysaya_gora.html
Более подробное описание местности (http://psekups.ru/mesta/gk_cave_bogatyr.html) :
Маршрут - Богатырские пещеры и гора Лысая - Горячий Ключ
Продолжительность маршрута — 3 часа Протяженность пешего пути — 9 километра
Пешая часть маршрута начинается от железнодорожной станции «Долина очарования» — эта станция первая после станции Горячий Ключ по дороге к Туапсе. Выйдя из вагона, следует перейти вброд Псекупс и пройти около сотни метров по шоссе Фанагорийское — Горячий Ключ в сторону Горячего Ключа — до входа в ущелье небольшого левого притока Псекупса. Идущая вверх по левому берегу тропа, через 10–15 метров после входа в ущелье принимает вид хорошо утоптанной садовой аллейки шириной около двух метров. Такой вид сохраняет она на всем своем притяжении (600 метров); в конце ее с левой стороны на некоторой высоте появляется зияющий чернотой вход в пещеру. Несколько правее расположена вторая. Их входы соединены тропинкой, вьющейся над крутым склоном; оба они могут быть достигнуты лишь в результате небольшого скалолазного упражнения, которое, впрочем, облегчено в обоих случаях обилием углублений для ног и «карманчиков» для рук, вырезанных в податливом песчанике.
Обе пещеры искусственные; в литературе до настоящего времени нет сколько -нибудь вразумительных версий об их происхождении.
В первой из них имеется разветвленная система коридоров (самый длинный — не более шести метров), ведущих в небольшие каморки. В них ощущается отсутствие вентиляции. Во второй пещере всего две комнаты, но они гораздо уютнее: в одной из них есть окно и отверстие в потолке, к которому ведут ступеньки из углублений, вырезанных в песчанике. По ней, соблюдая осторожность, можно выйти через отверстие в потолке на гребень хребта, в склоне которого находятся обе пещеры. Следует иметь ввиду, что, выходя из отверстия, оказываешься в непосредственной близости от обрыва; поэтому, покидая этот выход из пещеры, нужно, придерживаясь за корни деревьев, подняться (2–3 метра) в сторону противоположную обрыву — на упомянутый выше гребень хребта.
Подняться туда можно и более простым путем. Для этого следует по тропинке на склоне, соединяющей входы пещер, пройти вглубь ущелья. Тропинка идет по той же высоте, по-прежнему между песчаниковыми скалами и круто уходящим вниз склоном. Через несколько шагов в скалах покажется проход; по нему (набор высоты около 10 метров) нетрудно подняться на хребет, по гребню которого идет тропинка к вершине горы Лысая, расположенной в междуречье Псекупса и Каверзе.
Тропа ведет до самой вершины однозначно — без каких-либо ответвлений. Скоро гребень начинает подниматься круто вверх, в конце подъема сворачивает влево и на большом протяжении представляет собой почти горизонтальный участок; поэтому становится понятным, почему в дни Великой Отечественной войны и наши войска, и гитлеровцы стремились, во что бы то не стало овладеть этой вершиной, почему, как рассказывает в книге «Битва за Кавказ» маршал Советского Союза А. А. Гречко, значение этой высоты подчеркивалось в указаниях Ставки Верховного Главнокомандования. Идешь по гребню и перед тобой, как с балкона, последовательно развертываются виды — сначала на север, на нижнюю часть долины Псекупса; затем налево, на юг — на его верховья; и, наконец, впереди по движению, на запад — на бассейн реки Каверзе и даже на долину далекого Шебша. И сообразно этому, густой «пунктир» стрелковых окопов, пулеметных гнезд и ям, оставшихся от орудийных блиндажей, сопровождает путника сначала справа, затем слева -до огромного луга в верхней части гребня, которому, вероятно, гора и обязана своим названием.
Многое видно с середины горбатого луга, и каждая деталь ландшафта напоминает о том или ином эпизоде войны. Вот на юг уходит, растворяясь в дрожащей синеве, долина Псекупса — видно, как резко сближаются ее крутые бока. Это — знаменитые Волчьи Ворота, вход в Фаногорийскую котловину. Осенью 1942 года командир 30-й Иркутской дивизии Борис Никитич Аршинцев заманил в эту теснину дивизию генерала Штеккенберга в заготовленный в Фанагорийской котловине «мешок», в котором фашисты потеряли больше половины своих солдат. Правее возвышается сумрачная громада горы Хребтовой. Она расположена прямо напротив Лысой и сильно превосходит ее по высоте -649 метров, тогда как высота Лысой всего 413 метров над уровнем моря. У западного склона Хребтовой располагался штаб Иркутской дивизии — в блиндажах, вырубленных прямо в скале. Еще правее — долина реки Каверзе, по которой поднимается дорога, идущая к Джубге, а за дорогой протянулся невысокий, почти параллельный ей хребет Известковый, отходящий затем от шоссе на запад. Хребет замыкает его высшая точка — гора Солодка (433 метра). На самой ее вершине в дни боев за Лысую располагался наблюдательный пункт полковника Аршинцева.
Идем дальше.
Дорога ныряет в лес, круто заворачивает направо и приводит на последнюю поляну — уже на самой вершине (здесь стоит обелиск). Теперь открывается вид на хребет Пшаф, на село Пятигорское и поселок Мирный, а также на нижнюю часть долины Каверзе. Там, в долине, у джубгинского шоссе, белеет другой памятник. Надпись на нем гласит: " В ноябре 1942 года на этом рубеже воины ЗО-й Иркутской дивизии остановили врага. Отсюда в ноябре 1942 года 56-я армия начала героическое наступление по плану «Горы». И отсюда же, преодолев самые крутые — западные склоны Лысой, иркутцы захватили вновь вершину этой горы, тяжело израненной бомбами и снарядами, чтобы стоять на ней насмерть. «Потому что, отдай мы им Лысую, — говорит ефрейтор Степанов, один из героев „Кавказских записок“ Виталия Закруктина, — а потом еще три горы, а потом Кавказ -Гитлер и перекинет всех своих солдат под Москву, под Ленинград или под Сталинград. А вот мы держим Лысую, и Гитлер не может увести отсюда ни одного солдата».
Трудно себе представить другой поход выходного дня, в котором чуть не каждый шаг так живо и рельефно напоминал бы о драматических событиях Отечественной войны, как восхождение на гору Лысая, что высится в междуречье Псекупса и Каверзе.
Спуститься с вершины можно в любую сторону: на восток — по пути подъема; на запад (а также, на север), в долину Каверзе, к Джубгскому шоссе, огибающему Лысую с этих сторон света и на юг, по маркированной тропе (маркировка ведет в обратную сторону), пересекающей высоковольтную линию электропередачи и приводящую к кемпингу «Межгорье», находящемуся у развилки шоссе на Джубгу и Фанагорийское, вблизи устья реки Каверзе.