Описание окружающей местности

Однажды возвращаясь с работы  домой,  я шел по улице Академика Павлова, уже давно стемнело. Бывал я в этом районе до этого дня всего однажды, и тогда не обращал на здание никакого внимания. Сегодня же, я шел не спеша и как-то сам того не замечая, смотрел на горящие окна окружающих меня домов. Неожиданно для себя я увидел высокое круглое здание. Я сразу подумал, что это водонапорная башня. Когда подошел  ближе, стало создаваться впечатление, что что-то в ней не так. В окнах горел яркий желтый свет, на окнах весели шторы, во дворе расхаживали не торопясь люди, которые совершенно не создавали впечатление, что они на работе. Почему-то подумалось, что башня может и водонапорная, но явно используется как жилье.  После этого дня, я стал искать хоть какую – то информацию о башне, в итоге оказалось, что ощущение меня не подводило,  и это действительно был жилой дом со своей историей.

Водонапорная башня на улице Академика Павлова была построена в 1950 году. Помимо прямого предназначения – регулирования напора и расхода воды в водопроводной сети – в ней располагалось химическая  Лаборатория для пробы качества воды.

Многие работники жили в бараках и нуждались в новом жилье. В самой башне было место, и двум сотрудникам дали в ней жилплощадь. Так в башне образовались еще и две квартиры. Водонапорная башня так и работала, пока «Водоканал» не построил новое здание на Демидовской плотине, и химическая лаборатория переехала  туда. Места стало больше, и образовалось еще 4 квартиры. Несмотря на это, водонапорная башня  выполняла свои обязанности. Полностью жилой башня стала в 1998 году,  когда с самого верхнего этажа сняли бак с водой.

Таким вот образом водонапорная башня стала 6-ти квартирным жилым домом. Башня вызывает интерес  у людей не только с точки зрения истории и архитектуры, но и, по словам жителей, многие также хотят купить квартиру в ней. Но продать  квартиру жильцы не имеют права, так как башня является собственностью «Водоканала».

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться