Описание окружающей местности

Гора Мтацминда - в переводе «Святая гора» – это одна из заметных возвышенностей, окружающих столицу Грузии, она имеет высоту 740 метров, а ее вершина видна практически из каждого угла города. На горе расположены лучшие смотровые площадки, с которых открывается потрясающий панорамный вид на Тбилиси, множество исторических, культурных и религиозных достопримечательностей. Гора является не самой высокой в городе, но, несомненно, самой известной. Ее считают одним из неофициальных символов Тбилиси.

Из центра Тбилиси на верхний парк горы Мтацминды (горы Св. Давида) вас поднимет фуникулёр.

Он был построен бельгийцами в 1905 году и известен далеко за пределами города. Фуникулер и тогда представлял собой два вагончика, которые бегали по участку в 500 метров от улицы Чонкадзе до парка на вершине. Посередине была предусмотрена интересная развязка для того, чтобы вагончики расходились. Эту развязку красиво увязали с пешеходной тропой: тропа проходит под линией фуникулера и с неё есть выход на смотровую площадку, устроенную по центру развязки. У начала и конца линии находились станции-павильоны. В таком виде фуникулер вошёл в литературу и живопись. О популярности объекта говорит и упоминание фуникулёра в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова.

В 1902 году заголовки тбилисских газет пестрели экономическими обзорами цен на землю на горе Святого Давида и не прогадали, поскольку уже в 1905 все работы были окончательно завершены, а фуникулёр с тремя станциями стал лучшим местом для проведения светского отдыха. На плато горы позже разбили внушительный парк аттракционов.

В советское время павильоны зачем-то перестроили в другом архитектурном стиле. Летом 2000 года на линии фуникулёра произошел обрыв троса и с этого момента он прекратил свою работу. Где-то в начале 2013 года произошло давно ожидаемое: знаменитый фуникулер восстановили.

Про парк наверху.

В Тбилиси летом жарко. Иногда даже очень. Это обстоятельство привело к тому, что в городской культуре появилось такое понятие, как пикники. Люди выезжали из города на высокие прохладные места, чаще всего - на Мтацминду. Таким образом, вершина горы стала популярным местом отдыха. В XIX веке это привело к появлению здесь ресторанов и шашлычных, что отразилось у Ильфа и Петрова:

"Мурлыча какую-то чепуху о застое в бараночно-бубличном деле, Кислярский посадил страшных знакомцев в экипаж с посеребренными спицами  и подножкой и повез их к горе Давида. На вершину этой ресторанной горы  поднялись  по  канатной железной дороге. Тифлис в тысячах огней медленно уползал в преисподнюю.  Заговорщики  поднимались прямо к звездам".

В 30-е года Берия реконструировал гору, засадил ее склоны лесом, а на месте ресторанов сделали Парк Отдыха имени Сталина. Впоследствии парк был реконструирован по инициативе олигарха Патаркацишвили и реконструкция завершилась почти одновременно со смертью олигарха в начале 2008 года. Дизайн парка создавали веселые люди с фантазией. Здесь весьма интересно гулять плюс Колесо Обозрения и множество разнообразных аттракционов, которые будут интересны не только детям.

Источники: Раз Два

Также на горе стоит телебашня, которая ночью особенно красива благодаря щедрой подсветке, В Грузии вообще на подсветку не скупятся, в моде она там.

Как попасть на гору?

Либо на фуникулёре с улицы Чонкадзе.

Либо приехать на автобусе№124 от метро  Руставели или с Площади Свободы или прийти пешком по азимуту ))

Приятной прогулки!

*  *  *

P. S. В ресторане наверху у фуникулёра мы пробовали самый лучший в Грузии из всех, что довелось – хачапури по-аджарски, «лодочка». Администратор, узнав, что мы из Москвы, подошла к нам и посоветовала какой именно взять :) «Средний очищенный» - так и надо официанту сказать, и вы получите восхитительное блюдо!

На всякий – «очищенный хачапури», как нам объяснили, это когда стенки его тонкие и плоские, а не полнотестовые округлые, т.е. минимум теста, максимум сыра! Попробуйте, не пожалеете! Это тоже точно местная достопримечательность! Готовится в печи!

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться