Описание окружающей местности

   Перекат-мелководный участок русла реки.

  Обычно перекат сложен рыхлыми отложениями (аллювием), пересекает русло и имеет вид вала: с пологим скатом, обращенным против течения, или с крутым скатом, обращенным по течению.

   Перекаты регулярно чередуются с плесами

   Плёс речной — глубокий участок русла реки, расположенный между перекатами, Перекаты вместе с расположенными между ними плёсами образуют на реках системы плёс — перекат. Плёсы обычно приурочены к участкам русла с наибольшей кривизной, перекаты — к прямым (переходным) участкам русла между смежными излучинами. 

  Можно было бы просто написать - очень красивое место. Гранитные скалы, поросшие лесом, по красоте сравнимые с парком Монрепо, только «дикий» вариант. 

   Информации об этом месте практически нет.  Тут не случались какие-либо  важные события, были обычные финские хутора, коих  на Карельском перешейке уйма. Назывались они Вентиля, Тикала, Юливеси и Саарела. Они были частью Выборгской сельской общины, так же как и находившийся рядом сними Беличий залив (фин.: Ventelänselkä "Вентелянский плёс" - от названия деревни Ventelä на восточном берегу.) И впадал он в Новинский залив -Juustilanselkä ("Юуустиланский плёс" - от названия деревни Juustila, ныне Брусничное) с помощью двух проток, с двух сторон огибающих остров Перепутный-Tinkamonsaari. В принципе, практически то же самое мы можем наблюдать и сейчас, за исключением хуторов - их место прочно заняли дачи. Но получить удовольствие от прогулки они точно не помешают.

   Когда-то Беличий залив был отдельным озером, и соединяли его с Новинским заливом не перекаты, а настоящие пороги. В середине 19 века Новинский залив стал частью Сайменского канала. В 1921 году были проведены работы по расчистке стока Беличьего залива к Новинскому по обе стороны острова Перепутный и уровень воды в Беличьем заливе упал почти на метр. Некогда порожистые протоки расширились и стали спокойными. А в двух самых узких местах остались перекаты. Остров Перепутный с материком связывали два моста, проходящие как раз над перекатами. По острову была проложена достаточно хорошая и широкая дорога. Оба моста были взорваны. Сейчас от них остались только гранитные основания (опоры),  и попасть на остров можно только вброд или на лодке. Весной воды может быть много, летом и осенью брод практически сухой. А дорога осталась и, как и прежде, бежит через самую узкую часть острова от одного переката до другого.....Второй перекат - любимое место ловцов корюшки. В апреле рыба идет на нерест против течения и ночью наступает самый лов, сачками, стоя по колено в воде или на специально построенных мостках.

http://wikimapia.org/

https://ru.wikipedia.org/

http://fi.wikipedia.org/

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться