Тигр скал [VI/16518]
Описание окружающей местности
Его девиз – назад ни шагу!
Стена высокая крута.
Его профессия – отвага.
Его призванье – высота.
Прожить бы так, не знав сомненья,
Высокой песней среди дня.
Он ставил горы на колени,
Пред ними голову склоня.
А дальше – будто бы в тумане
Весь без него двадцатый век.
Ах, Миша, Миша Хергиани!
Неповторимый человек...
Юрий Визбор, 1976
20 марта 1935 в Местии родился легендарный советский альпинист Чхумлиан Хергиани. Отец его - Виссарион Хергиани - один из первых альпинистов Сванетии, восходитель на Ушбу в 1937 году.
Детство и юность Чхумлиан провел в Сванетии. С детства слушал рассказы о восхождениях, бродил по окрестным горам, лазил по скалам, занимался горными лыжами и национальной борьбой. Имея богатую альпинистскую родословную, Чхумлиан просто не мог не стать альпинистом. В детстве и юношей он много ходил с отцом и дядями на охоту в горы.
Чхумлиан уже тогда отличался необычной ловкостью и проворством, умением ориентироваться и выбирать в горах лучший путь. Среди сверстников родной Местии он выделялся силой и лидерством во всех местных соревнованиях: по поднятию тяжестей (определенных размеров валуны), в борьбе, скачках на лошадях и, конечно, в стрельбе.
Летом 1951 года отец отводит Чхумлиана через перевал в альплагерь "Джантуган", где в те времена размещалась Школа инструкторов альпинизма. Отец попросил своих друзей принять мальчика в Школу и научить его альпинизму. Но вначале Мишу (так сразу стали его называть все его новые знакомые) определили в более простое место для получения начального альпинистского образования и выучке в русском языке (ведь он не знал ни слова по-русски). После выполнения в возрасте 14 лет норм на значок "Альпинист СССР" и совершения нескольких восхождений Мишу переводят в Школу инструкторов альпинизма.
После окончания этой школы в 1951 году начался блистательный путь Миши Хергиани в альпинизме. С 1953 года он уже совершал восхождения высшей категории сложности. Обладая от природы редкими данными, необыкновенной работоспособностью и целеустремленностью, он добился высоких результатов, как в альпинизме, так и в скалолазании, стал 7-кратным чемпион СССР, заслуженным мастером спорта СССР, кавалером ордена «Знак Почёта» за выдающиеся спортивные достижения.
Когда люди смотрели на его выступления на скалах, то у них очень часто создавалось ложное представление простоты и доступности того, что делал на скале Михаил. Впечатление легкости, с которой Михаил лазал по скалам, действительно было, но оно строилось на его природной одаренности и том труде, который Миша вкладывал в свои тренировки.
В 1968 году Хергиани был принят в высотную группу Французского альпинистского клуба.
После блистательных выступлений на скалах Шотландии, члены советской делегации были приглашены на прием к английской королеве. Было все как всегда - заинтересованные вопросы, сиятельное внимание, но никто из не знал, чем завершится прием. В конце приема хозяева и гости перешли в другой зал, где Михаил Хергиани должен был быть посвященным в рыцари!
По ритуалу, посвящаемый должен преклонить колено перед королевой, и та, держа над головой посвящаемого рыцарский меч, произносила соответствующие слова. Сван, на коленях перед женщиной - нонсенс! Бедные англичане просто не могли знать таких горских тонкостей. Назревал скандал - ведь Михаил наотрез отказался вставать на колени. Доблестные королевские гвардейцы быстро нашли выход - они приподняли кресло, в котором восседала Королева и церемония завершилась к обоюдному удовольствию.
Советский, грузинский, сванский альпинист Михаил Хергиани, кроме всего прочего носил еще и рыцарский титул!
Когда шерпа Норгей Тенцинг вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари первым покорил Эверест, альпинистский мир единодушно наградил его экзотическим титулом «Тигр снегов». Спустя годы за своё умение с невероятной быстротой проходить сложные скальные маршруты Михаил Хергиани был также титулован званием «Тигра скал», – великая и заслуженная честь.
Михаил Хергиани погиб летом 1969 года при попытке рекордного восхождения на 700-метровую стену Су-Альто в итальянских Доломитовых Альпах. Рано утром 4 июля двойка – Михаил Хергиани и Вячеслав Онищенко – вышла на восхождение по стене на вершину Су-Альто (высшая категория, трудность экстра-класса). В 13 часов, когда двойка прошла три четверти своего маршрута и приближалась к вершине, произошла катастрофа. Неожиданный, давно уже не наблюдавшийся здесь каменный обвал сбил ведущего в связке М. Хергиани и перебил веревку, соединявшую его с находившимся в это время за выступом Онищенко. Пролетев вдоль стены и по кулуару около 600 метров, Хергиани разбился…
Похоронен в родном посёлке Местиа в Грузии.
Его именем названа вершина в Туркестанском хребте на Памиро-Алае. Его имя носит один из альпинистских маршрутов во Врачанском массиве в Болгарии. Мемориальные доски в память о Мише установлены в альплагере «Шхельда», на горе Крестовой под Ялтой, на вершине Су-Альто. «Скалой Хергиани» называется теперь участок массива Яйлы в Крыму, недалеко от Байдарских ворот, место постоянных соревнований скалолазов. На чемпионатах по скалолазанию разыгрывался кубок им. Хергиани, а в Местии каждое лето проходили спортивные праздники Миши (День Миши). В 1987 Международный центр малых планет при Смитсоновской обсерватории в США по предложению первооткрывателя, советского астронома Н.С. Черных, назвал именем Хергиани малую планету, находящуюся в кольце астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
Владимир Высоцкий посвятил ему песню «Ты идёшь по кромке ледника…», прекрасные песни о Хергиани написаны Юрием Визбором («Памяти Михаила Хергиани») и Евгением Евтушенко («Верёвка Хергиани»). В песне Юрия Визбора «Третий полюс» есть строка «там слышен голос Миши Хергиани».
Используемые материалы:
П.П.Захаров. «Выдающиеся альпинисты из Сванетии»
А.А. Кузнецов. «Внизу - Сванетия»