Царицынская сторожевая линия (ч.2) [TR/16405]
Описание окружающей местности
Волгоград: Царицынская сторожевая линия (тайник 2 - крепость Мечетная и остаток древнего вала с реданом около пос. Городище)
Также смотрите другие тайники серии:
тайник 1 - остаток Древнего вала в черте города,
тайник на трассе М-6 от Gek Finn Петров вал.
Это второй наш тайник из серии тайников древнего вала. И он же – наш второй тайник в геокешинге. Рядом находится мемориал "Солдатское поле".
Около 4 км вала сохранилось севернее Волгограда между «каской» и стелой «Волгоград» на въезде в город и мемориалом «Солдатское поле». Трасса М-6 проходит вдоль вала, дважды пересекая и разрушая его. Этот участок был самым сложным для строителей из-за глубоких оврагов – балок Мечетная и ее ответвлений балок Казенная и Бирючья. Но, несмотря на сложность, вал построили строго по прямой линии (продолжая вал вдоль Исторической улицы-проспекта Жукова).
В черте города вал разрушен, за исключением участка на проспекте Жукова (см тайник 1). За городом вал появляется сразу за «каской» - сохранился небольшой, но четко видимый участок около 4 км. Далее вал идет вдоль трассы М-6 с западной стороны. Участки в балках плохо сохранились, т.к. вместо вала перегораживались частоколом из заостренных бревен и дубовыми клетями, заполненными землей. Вал между балками Мечетной и Казенной стал границей дачного массива, сильно оплыл и замусорен дачниками. Вал между балками Казенной и Бирючьей хорошо сохранился, ров даже стал намного глубже из-за размыва водными потоками.
После повторного пересечения с трассой и до Солдатского поля очень хорошо сохранился участок длиной 1 км. Вал пересекает живописную балку Бирючья. На участке есть редан! К сожалению, при распашке Солдатского поля разрушили дальнейший участок вала. На краю поля остались только отдельные холмики. Снова вал можно увидеть у ж/д разъезда Древний Вал.
По старым картам в районе балки Казенной была деревянно-земляная крепость Мечетная – первая крепость от Царицына. Она была построена в виде неправильного четырехугольника с полубастионами, было установлено 7 орудий, гарнизон составлял 300 человек. Мы осмотрели весь вал на этом участке и нашли на вершине между балками Казенной и Бирючьей площадку, прилегающую к валу и опоясанную рвом. С площадки открывается отличный обзор во всех направлениях. Очевидно, что именно здесь и была крепость Мечетная.
Обратите внимание на разрез земли справа от трассы. Тонкий темный слой плодородной земли укажет на прежний уровень местности до постройки трассы, выше светлый слой насыпного вала. Осмотреть вал и редан за балкой лучше от мемориала (рядом есть парковка). Съезд с трассы к мемориалу далее по трассе на север за крестом. Раньше по этой дороге проходила старая московская трасса. По ней на юг от парковки мемориала можно подняться на верхнюю обзорную точку вала. Проехав по эстакаде над М-6 можно увидеть остатки вала, идущие еще примерно 3 км в сторону Волгограда. Вид впечатляет! Недалеко от эстакады видна насыпная площадка крепости Мечетная, прилегающая к валу с юго-запада.