Описание окружающей местности

           Екатерининский парк расположен почти в центре Москвы, между спорткомплексом «Олимпийский» и Театром Российской Армии, рядом с метро Достоевская. Парк  хорошо подходит и для мам с детьми, и для неспешных прогулок. Он не очень большой, но тихое и уютное местечко найти можно.

           С давних времен в этих местах существовал каскад прудов вдоль реки Напрудной. В 16 веке была построена церковь Иоанна Воина, а позднее, во второй половине 18 века – загородная усадьба графа Владимира Семеновича Салтыкова с большим парком. В 1777 году Екатерина Вторая выкупила усадьбу для государственных нужд, разместив в ней Инвалидный дом для неимущих офицеров.

          В начале 19 века в главном доме расположили Екатерининский Институт благородных девиц, впоследствии обширный парк усадьбы также стали называть Екатерининским.

В 20-м веке территорию усадьбы урезали, реку заключили в трубу, из прудов остались только Большой и Малый, а церковь Иоанна Воина снесли. Вместо Института благородных девиц здесь теперь Культурный центр ВС РФ (бывший ЦДСА).

        Центральный вход в парк – со стороны Суворовской площади и м. Достоевская.

        Екатерининский парк представляет собой экологически чистую, комфортабельную зону отдыха почти в самом центре Москвы. Прекрасные пейзажи по достоинству оценят художники и фотографы, посетители с детьми смогут весело провести время на оборудованных детских площадках, старшему поколению, предлагаем комфортабельные садовые диваны в любом, приглянувшемся, уголке парка.

        В летний период все желающие могут покататься на лодках по центральному пруду или покормить мандариновых уток, живущих тут на протяжении многих лет.

        В парке ежедневно ведется работа по воссозданию исторической планировки и системы озеленения, реставрация архитектурных сооружений. Реализуется архитектурная концепция развития парка и сохранение его природного комплекса как памятника садово-паркового искусства ХVVI XIX в.в. Акцентировано внимание на создание тематических садов с декоративными акцентами природного характера, предназначенного для отдыха и прогулок. Так, на пересечении входов-бульваров с Олимпийского проспекта и Трифоновской улицы устраивается розарий, с юга и востока обрамленный коллекцией хвойных растений.

        У Социально-реабилитационного центра ветеранов сад непрерывного цветения. У сохранившегося прудика расцветет сад водных и прибрежных растений. В регулярной части парка, примыкающей к Трифоновской улице, расположится сиреневый сад. В центральной ландшафтной части парка проектируется анфилада полян, обрамленных группами лиственных и хвойных деревьев. Разнообразные прогулочные маршруты, на все возрастные группы, обеспечат смену впечатлений и как бы увеличат пространство Екатерининского парка.

        Зеленая зона объединит культурные, развлекательные и социальные центры (Центр Армянской культуры, культурно-зрелищный центр «Московит», Социально-реабилитационный центр ветеранов).

        Администрация парка постоянно сотрудничает с различными социальными, общественными и творческими организациями, в проведении различных развлекательных и социально направленных мероприятий.

        Екатерининский парк активно участвует в проведении ежегодных городских праздников, различных конкурсов и других мероприятиях, стимулирующих создание различных видов искусств, способствующих увековечиванию памяти ветеранов и повышению культурного уровня. Ведется работа по обеспечению культурно - досуговой деятельности, рекреационных интересов и потребностей населения. Парк оснащен концертной площадкой и всем необходимым оборудованием для проведения любых праздничных мероприятий и концертов.

           Одно из немногих мест в Москве, где особенную атмосферу, помиимо мамаш с колясками и женихов с невестами, создают настоящие представители старомосковской интеллигенции. Они приходят в парк, чтобы поискать вдохновения, пообщаться с единомышленниками, почитать друг другу стихи, поностальгировать о шестидесятых и пофантазировать о будущем.

А еще здесь можно встретить их преемников: интеллектуально и духовно не обделенную молодежь, которая так же глазеет на уток в пруду, мечтает о светлом будущем и ведет дискуссии о вечном. Они не цитируют Евтушенко и Тютчева, не ищут любви на полувековой танцплощадке (которая, кстати, здесь же, за деревьями), они предпочитают бильярд шахматам - но они тоже немножко романтики, потому что тоже приходят в этот парк за чем-то очень важным в их жизни.

Отдельно стоит отметить Часовню Александра Невского и Иоанна Воина.

Часовню в Екатерининском парке открыли в честь великого полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова. Часовня и памятник-бюст полководца расположились в северной части Екатерининского парка рядом с Московским домом ветеранов войн и Центральным музеем Вооруженных сил.

5 мая 2008 года, состоялось освящение Креста для сооруженной часовни в честь святого благоверного великого князя Александра Невского и святого мученика Иоанна Воина, что в Екатерининском парке. Чин освящения новосооруженного Креста совершил Настоятель Подворья игумен Дионисий в сослужении братии Подворья. Во время освящения и водружения Креста пел мужской хор Подворья под управлением Алексея Рудневского.

По окончании чина освящения Креста отец настоятель отметил значимость сооруженной часовни, которая посвящена памяти выдающегося русского полководца Александра Васильевича Суворова, а также всех русских воинов, положивших свои жизни на полях сражений, защищая свое Отечество.

Парк расположен по адресу:

Москва, Б.Екатерининская, 27

м. Проспект Мира, Достоевская

 Режим работы: лето: пн-вс 7.00–23.00; зима: пн-вс 9.00–17.00

Вход свободный

Использовались материалы сайтов:

 http://www.afisha.ru , http://www.mosdomveteran.ru/modules.php,  http://www.intomoscow.ru/chasovnya-aleksandra-nevskogo-i-ioanna-voina-v-ekaterininskom-parke.html , http://blagoslovenie.su