Петропавловский храм в Петровском [VI/16272]
Описание окружающей местности
Заштатный город Петровск (ныне Петровское) составляет самый южный город Ярославской губернии, в 23 верстах от Ростова… Город Петровск первоначально был с. Петровским, принадлежавшем Ростовскому Петровскому монастырю. В 1777 г. при учреждении Ярославского наместничества село было преобразовано в уездный город.
Предание говорит, что когда в 1763 г. императрица Екатерина II путешествовала в Ярославль, то ей понравилось местоположение села Петровского, а потому, когда это село было возведено в степень города, из казны было отпущено 8000 руб. на построение соборного храма и необходимых зданий для присутственных мест. В то время в новосозданном г. Петровске было всего 103 души муж. пола, но уже в следующем году это число возросло до 464 душ.
В 1797 г. уездный г. Петровск был переименован в заштатный и его уезд был причислен к Ростовскому.
Несколько источников подтверждают дату постройки Петропавловского храма - 1783 год. Н.К.Шахов, староста Петровского собора в своей книге ("Город Петровск, Ярославской губернии. Его прошлое и настоящее" Ростов Ярославский, 1904.) ссылается на указ ЕкатериныII от 10 мая 1779 года о выделении 8000 рублей на строительство храма. "Храм был посвящен святым апостолам Петру и Павлу и выстроен по Высочайше утвержденному чертежу и проекту губернского архитектора Ивана Левангагена. Наружным зданием был построен в 1782 году, а к следующему году окончили внутреннее устройство. "По благословению Святейшего Правительствующего Синода члена преосвященного Самуила Архиепископа Ярославского и Ростовского освящен храм сей в лето 1783, сентября в 10 день Ростовского Богоявленского монастыря архимандритом Аврамием со священным собором" (там же, с. 12). Так же в храме хранится закладной камень, подтверждающий эти же даты. В 1939 году храм был закрыт, использовался как склад, поддерживался в порядке. В 1990-х возвращён верующим.
Источник: http://sobory.ru