Описание окружающей местности

Здание Управления — самое заметное в  городе.  Роскошное,  яркое,  красивое — обо всём этом думаешь,  когда специально идёшь мимо Управления,  чтобы посмотреть на фонари и лепнину.  То,  что располагается на улице,  видно всем.  А вот попасть в здание сложно – статус режимного учреждения накладывает свой отпечаток.  Но и имеет свои плюсы: именно благодаря этому сохранилась часть внутреннего убранства дворца.

Строительство самого красивого в  городе здания началось ровно 100 лет назад – в 1912 году купцы-золотопромышленники,  владельцы миллионного состояния братья Шумовы задумали построить в центре города здание,  часть которого планировали сдавать в аренду под Общественное собрание,  а вторую часть использовать под жильё для своей семьи.

Проект здания выполнил главный архитектор Читы Мосашвили.  Он воплотил все пожелания Шумовых: дворец должен был свидетельствовать о богатстве владельцев,  поэтому строился с особым шиком и размахом с сочетанием двух архитектурных стилей – с пышностью барокко и монументальностью классицизма.  На фасаде здания огромное количество украшений: карнизы,  лепнина цветочных мотивов,  несколько ажурных балконов,  опоясывающие третий этаж пилястры.  Юго-восточный угол здания украшает полукруглый эркер,  напоминающий по форме башню старинного замка.  Кстати,  мало кто догадывается,  что ещё один эркер должен был быть на противоположной стороне здания.  Примерно в районе улицы Выставочная.  Но строительству этой части здания помешала Первая мировая война.

На лестничных площадках и в вестибюле сохранились полы из цветных керамических плиток с орнаментом. Кованое оригинальное ограждение лестниц декорировано чугунным литьем, хорошо сохранились в вестибюле деревянные точеные балясины. Лестничные марши, потолки и стены на площадках, в коридорах, в комнатах богато декорированы лепниной. В интерьерах сохранились два светильника уральских и венецианских мастеров.

В 1915 в подвале дворца содержались 164 австрийских военнопленных. В марте 1918 года проходило заседание съезда Советов рабочих. При атамане Г.М.Семенове размещалась канцелярия госпиталя, проходили концерты. В марте 1920 года работала канцелярия японского консула Огаты, в октябре 1920 располагалось Министерство иностранных дел ДВР, в 1923 – Забайкальский губернский Совет профсоюзов. Дом стал называться дворцом труда, в нем в 1922 организована государственная публичная библиотека, в 1925 работал радиокружок. Летом 1937 здание перешло в ведомство ЗаВО, позже здесь разместилось управление НКВД Читинской области (НКГБ, МГБ, КГБ, МБ, РУ ФСК).

Дом купцов Шумовых является объектом культурного наследия федерального значения.

http://articles.chita.ru/37203/

http://www.забайкальскийкрай.рф/culture/newspaper/okn_2.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться