Описание окружающей местности

При въезде в город с Восточной стороны, вы увидите необычный памятник в виде сердца и национальными узорами, с надписью Шупашкар, что в переводе с чувашского означает Чебоксары.

ЧЕБОКСАРЫ, Шупашкар — столица Чувашской Республики, ее административный, экономический и культурный центр. В составе Чебоксар три района — Калининский, Ленинский, Московский и Заволжское территориальное управление. 

Географическое положение:

Координаты - N 56° 20' северной широты, E 47° 10' восточной долготы

Площадь города – 25,088 тыс.га

Расстояние до Москвы 661 км. Расстояние до ближайших центров соседних регионов: г. Казань - 181 км.; г. Н.Новгород - 247 км.; г. Ульяновск - 244 км.; г. Йошкар-Ола - 93 км.

Численность населения

 По данным Чувашстата численность постоянного населения города Чебоксары  на 1 января 2013 года составила 475,5 тыс.чел. (на 01.01.2012 - 470,9; на 01.01.2011 -  465,7; на 01.01.2010 - 461,1;  на 01.01. 2009 г. -  456,1;  на 01.01. 2008 г. - 453,2;  на 01.01. 2007 г. - 452,9 тыс.чел.; на 09.01. 2002 г. – 452,2 тыс. чел.; на 12.01.1989 - 432,5 тыс.; на 17.01. 1979 – 322,7).

Калининский – 150,8 тыс.чел.

Ленинский – 123,5 тыс.чел.

Московский – 190,7 тыс.чел.

Численность сельского населения  - 10,5 тыс.чел.

Площадь города – 250,9 кв.км.

Климат

Климатические условия в Чебоксарах отличаются спокойными, отчетливо выраженными сменами и течением времен года.

Умеренно континентальный климат обуславливает умеренно холодную и умеренно снежную зиму в Чебоксарах.

Средняя температура воздуха зимой составляет 12-14 градусов ниже нуля. Рекордно низкая температура, зарегистрированная в Чебоксарах, - минус 46 градусов по Цельсию.

Основное количество осадков в Чебоксарах приходится как раз на зиму – до 40% средней общегодовой суммы осадков. Снежный покров в городе держится в течение пяти месяцев. При этом глубина промерзания почвы в отдельных районах может доходить до одного метра. Относительная влажность воздуха достигает своего максимума в декабре – январе и составляет около 85%. К летнему периоду времени она падает до 60%.

Средняя температура в летние месяцы в Чебоксарах колеблется в районе 19 – 21 градуса тепла. Осень в Чебоксарах, особенно сентябрь, характерна большой изменчивостью погоды.

Экономико-географическое положение

Город занимает выгодное экономико-географическое положение. Существуют автомагистрали Нижний Новгород — Чебоксары — Ульяновск, а через плотину ГЭС на Казань и Йошкар-Олу, ответвления от железнодорожного узла Канаш, а также Волгой, что определяет развитие и функционирование города.

Выгодное транспортно-географическое положение Чебоксар усиливается благоприятным соседством: Поволжье и Урал представляют интерес как поставщики важнейших видов стратегического сырья (нефти и газа, а также металлов); Центральная Россия — центр сосредоточения новейших наукоемких производств, а также рыночной инфраструктуры.

В пределах Чувашии Чебоксары имеют прочную связь со всеми административными районами республики благодаря развитой автодорожной сети. Практически 85% грузооборота и пассажирооборота приходится на автомобильный транспорт.

Планировочная структура города в большой степени следует рельефу территории, сформирована водоразделами притоков Волги: рек Чебоксарки, Сугутки, Кайбулки, которые веерообразно расходятся в меридиальном направлении. Вследствие этого основная городская застройка расположена на водоразделах и образует клинообразные территории административных районов, сходящиеся амфитеатром у Волжского залива и расширяющиеся к югу (на 10 км вглубь) до городской черты.

Ленинский район — типичный район столичного города, в котором доминирует непроизводственная сфера, в Калининском районе представлена промышленность (80%), а в Московском районе доминируют жилые комплексы.

Все основные транспортные магистрали: Б.Хмельницкого, Гражданская, проспекты Ленина, Калинина и Московский — проложены по верхним отметкам гряд водоразделов и образуют радиальную систему улиц, сходящуюся к заливу. Полукольцевая магистраль — Текстильщиков — Гагарина — соединяет улицы радиального направления и связывает разведенные части города. Остальные улицы следуют радиальным направлениям или перпендикулярны им.

Общее количество мостов и дамб в городе - 36, из них крупных — 16, железобетонных — 12. Наиболее крупные железобетонные мосты расположены по направлению основной магистрали: улица Калинина — улица Володарского — Московский проспект и через речки Трусиха и Сугутка.

Чебоксары — многофункциональный город.

Основные промышленные предприятия и коммунально-складские учреждения объединены в промышленные зоны Восточную и Южную (80% рабочих мест промышленности города). В центральном секторе города проживает около 7% населения, сосредоточено примерно 70—75% рабочих мест непроизводственной сферы. Северный сектор — Заволжье — наименее заселенный район и характеризуется в основном как рекреационная зона.

На долю промышленной сферы приходится 63,1% общего числа занятых в городском хозяйстве. Отрасли промышленной специализации — машиностроение и металлообработка (43 крупных предприятий города, удельный вес занятых в промышленности составляет 63%). Сложилось многоотраслевое машиностроение. Профилирующей отраслью является электротехническое машиностроение (11 круп. фирм и предприятий, в т.ч. Электроприбор, ЗЭИМ, ЧЭАЗ); тракторостроение; станкостроение и приборостроение (ОАО «Промтрактор», машиностроение, «ЭЛАРА», «Энергозапчасть»). Далее следует легкая промышленность (ХБК, трикотажная фабрика). Основная часть продукции, особенно хлопчато-бумажных. и трикотажных производств вывозится за пределы республики. Завод им. В.И.Чапаева выпускает химическую продукцию и потребительские товары. Действуют ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, мебельная фабрика и предприятия пищевой промышленности, но в номенклатуре вывозимой продукции доминируют в основном алкогольные напитки (2 крупных предприятия и 11 предприятий и фирм, выпускающих продукты питания).

Усиливается градообслуживающая роль строительного комплекса, ориентация на удовлетворение нужд города. Это сопровождается функциональной перепрофилизацией его деятельности с индустриальной на преимущественно социальную, прежде всего на решение жилищной проблемы. В городе действует 88 строительных организаций.

Плотность транспортной сети составляет 3 км/кв. км. Существует 20 автобусных маршрутов и 18 троллейбусных, а также маршрутные такси.

http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=81&id=27795

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться