Описание окружающей местности

Озеро Зюраткуль находится в Саткинском районе Челябинской области. Самое высокогорное озеро на Урале. Расположено в окружении пяти высоких хребтов и гор, покрытых темнохвойными лесами – Лукаша, Уреньги, Москаля, Нургуша и Зюраткуля. Хребет Нургуш — самый высокий в Челябинской области. Зюраткуль – озеро-водохранилище в истоке реки Большая Сатка. Окрестности озера считаются самым экологически чистым местом в Челябинской области. Береговая линия вытянута на 26 км. Вода пресная. В 1993 году здесь создан национальный парк «Зюраткуль», проложены туристические маршруты.

Ближайшие водоемы: пруд Саткинский.

Средняя глубина: 4,5м
Максимальная глубина: 12м
Площадь водосбора: 178км2
Источники водоснабжения: 29 рек: Большой Кыл, Малый Кыл, Черный Кыл и другие. Питание за счет поверхностного и подземного стоков
Высота над уровнем моря: 724м
Площадь: 13км2
Дикий отдых: в палатках и автомобиле.
Культурный отдых: На базах отдыха близ озера.
Доступные услуги: Проживание и питание в домах отдыха, сплавы по рекам, прокат лодок, велосипедов, конные прогулки и экскурсии.
Дно: толстый слой лечебного сапропеля.
Рыба: На озере хороший клев круглый год. В озере обитает 17 видов рыб. Аборигены озера: чебак до 300г, окунь, ерш, щука до 5кг, налим, язь. В озере акклиматизировались лещ до 3 кг, сиг и рипус. В реках, впадающих в озеро встречается хариус. Рыбалка возможна с берега и с лодок.

Название озера первоначально звучало как «Юрак-Куль», со временем в русском языке превратилось в «Зюрак-Куль», а затем Зюраткуль, переводится как «сердце-озеро». По легенде, оно произошло от осколка зеркала, разбитого красавицей по имени Юрма. В 1940-е годы здесь была построена ГЭС, теперь она не действует, но плотина еще стоит.

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться