Описание окружающей местности

Общее описание долины.

Долина реки Кашха-Эчкичат — крутая высокогорная долина в средней части Софийского хребта. Нижняя часть долины представляет собою крутой (местами свыше 40 градусов) взлёт вдоль реки, выполаживающийся в средней части долины. Здесь расположено озеро Айматлы-Джагалы. Далее — несколько ступеней выводят в обширный цирк (кар), замкнутый стеною массива Кёль-Баши в верхней части долины. Здесь расположены три крупных и несколько мелких озёр — Софийские озёра (2811 м.). Цирк соединяется на юге перевалом Иркиз с долиной реки Ак-Айры. На севере возможен несложный переход в верхнюю часть долины реки Гаммеш-Чат, в цирк перевала Караджаш.

Как попасть на озеро.

По дороге вдоль реки София, следуем до следующим за Софийским приютом ущельем. Хороший ориентир — ферма. Здесь через Софию проложен мостик. В случае его отсутствия, достаточно не сложно организовать переправу.

К началу подъёма можно пройти и по левому берегу реки София от Софийского приюта. Переправившись через реку, следует подняться на поляну над рекой (там часто размещаются лагеря) и выйти на тропу, идущую вдоль Софии. Практически сразу тропа пересечёт реку Гаммеш-Чат. Через неё перекинуто бревно. Далее тропа идёт вдоль заболоченного берега Софии. Этот вариант подхода несколько хуже из-за часто встречающихся болотец. Актуален он был в прошлом, когда отсутствовал мостик внизу ущелья Кашха-Эчкичат. Начало подъёма (очень круто до 40 градусов) — узкое ущелье, из которого с рёвом вырывается река Кашха-Эчкичат.  Через 1300 м. крутизна долины уменьшается, тропа и ручей уходят влево и выводят к озеру. Это озеро Айматлы-Джагалы

(http://arhiz.yanval.ru/kashcha_dale)

Озеро Айматлы-Джагалы расположено на высоте 2404 метра, в долине ручья Кашха-Эчкичат, вытекающего из Северного Софийского озера. Вода в озере имеет красивый темно-зеленый цвет, в летнее время она прогревается до + 12 °C. В нем есть небольшой островок, около озера - место для стоянки.

Легенда.

С озером Айматлы-Джагалы связана красивая легенда. Давным-давно, когда Бог создал Кавказ, он заметил, что его величественные горы лишены растительности, птиц, зверей. На вопрос, отчего так получилось в ответ Бог услышал, что там совсем нет воды, а значит нет и жизни. Бог задумался, подошел к морю и отрезал гигантскими ножницами часть морского пространства. Стал Бог делить его между могучими ущельями гор Кавказа. Он размещал озера на перевалах, у подножия горных хребтов, в глубоких карах и котловинах, в небольших ложбинках. Так на Кавказе появились удивительной красоты голубые и изумрудные озера. И в итоге у Бога в руках остался совсем небольшой кусочек моря, весь изрезанный и бесформенный. Он стал всматриваться в ущелья и ему приглянулось местечко в Архызе, под горой, в небольшой ложбинке. И Бог поместил туда причудливое озеро, за что люди и назвали его Айматлы-Джагалы Кель - "озеро с изрезанными берегами". (http://www.tury.ru/sight/id/17731)

Долина считается сакральным местом и является объектом паломничества эзотериков.

 

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться