Шереметевский сад [VI/15733]
Описание окружающей местности
Сад Фонтанного дома (он же Шереметевский садик) не заметен с улицы – чтобы туда попасть, вы должны свернуть с Литейного проспекта и пройти через арку сквозь мрачный пятиэтажный дом. Так было не всегда – еще сто лет назад садик отделяла от Литейного всего лишь металлическая решетка. Но в 1914 году граф С. Шереметев в погоне за прибылью возвел здесь торговые корпуса, которые в тридцатых были превращены в массивный дом – ныне Управление по налогам и сборам.
Так или иначе, сейчас Шереметевский садик со всех четырех сторон окружен высокими зданиями. Может быть, именно поэтому в нем всегда немноголюдно. Здесь нет случайных прохожих и шумных компаний – по аллейкам чинно прогуливаются посетители музея Анны Ахматовой да жители окрестных домов (поэтому садик немного напоминает английские private gardens – закрытые скверики, ключи от которых есть только у жильцов соседних домов). Украшают садик памятник Анне Ахматовой, открытый в 2006 году, да флигели Шереметевского дворца (в одном из которых и жила поэтесса).
Впрочем, иногда сад Фонтанного дома превращается в выставочное пространство, театральную сцену или площадку для творческих экспериментов. Например, во время Ночи Музеев 2010 все пространство сада было посвящено Иосифу Бродскому – на натянутых между деревьями полотнищах показывали фотографии поэта, на стены домов с помощью проектора транслировали стихи, в одном из уголков сада был инсценирован знаменитый процесс над Бродским…
Описание взято с сайта:
http://www.ipetersburg.ru/guide/sights/gardens-and-parks/fontannogo-doma/