Плоды электрификации [TR/1570]
Описание окружающей местности
Уникальный геологический объект находится в Кондопожском районе, в поселке Гирвас.
Гирвас является самым древним (около 2 млрд. лет) кратером вулкана в Карелии. При проведении палеовулканологических исследований вулканических образований в районе северной окраины п.Гирвас в русле водосброса Пальеозерской ГЭС осенью 1966 года были обнаружены своеобразные вулканические породы, которые слагают сложнопостроенный вулканический аппарат, названный Гирвасским вулканом.
Разрез непременно посещается участниками всех научных конференций по геологии, проходящих в Карелии.
Из Соединенных Штатов Америки, Франции, Италии приезжают туристы в Карелию, чтобы полюбоваться на воспетый русским поэтом Кивач, второй по величине равнинный водопад Европы после Рейнского в Швейцарии. Но мало кто знает, что на территории Гирваса, поселка лесников и энергетиков, существует рукотворный водопад.
В свое время река Суна, предположительно около 2 млрд лет назад, в докембрийский период, пересекая диабазовые гряды, на своем пути образовала 3 водопада: Гирвас, Пор-порог и Кивач. На Гирвасе река после входного гладкого водопада на протяжении полукилометра стремительно прорывалась через уступы скал в диком каньоне. В Пор-пороге она низвергалась тремя исполинскими ступенями на протяжении 50 м. Теперь это все в прошлом. После регулирования реки плотиной - в 1937 году в Гирвасе была построена Пальеозерская ГЭС - от двух последних порогов остались лишь воспоминания.
Воды Суны были перехвачены плотиной в районе нынешнего пос. Гирвас и через канал Пионерный (выкопанный заключенными) направлены в озеро Палье и далее в оз. Сандал. Они питают турбины Пальеозерской и Кондопожской ГЭС, но Гирвас и Пор-порог прекратили свое существование, а нижняя часть Суны, столь урезанная в площади водосбора, стала так маловодна, что Кивач в иные зимы попросту замерзает.
Информация взята с сайтов: http://gov.karelia.ru/Karelia/760/33.html и http://www.ticrk.ru/ru/gallery.php?docId=5195.