Описание окружающей местности

Водонапорная башня построена в 1913 г. и служила частью больничного комплекса.

   Село Нижнедевицк является Административным центром Нижнедевицкого района. Расположен на правой стороне речки Девицы и на левом берегу реки Есинок, в одном километре от автострады Воронеж - Курск. Ранее был уездным городом Воронежской губернии

    Население 6,7 тыс. чел.

    Нижнедевицк возник как село Нижняя Девица на речке Девица в конце XVII века. Основали его, как и близлежащие села Новая Ольшанка, Турово, Вязноватовка, Хохол, потомки мелких служилых людей, охранявших в XVII веке южные окраины России от набегов крымских и ногайских татар. Эта категория населения получила название однодворцев. Последние сохранили некоторые деревенские привилегии и даже имели право владеть крепостными крестьянами. В 1718 году в селе Нижняя Девица (деревянная церковь архистратига Михаила, построена в 1710 году) стояло 69 дворов однодворцев и 3 двора служителей церкви. Проживало в селе 143 мужчины и 221 женщина. В основном первопоселенцы пришли из сел нынешней Курской области, городов Землянск и Старый Оскол. Служилым лицам в 1718 году в селе принадлежало 35 дворов.

    Переломным для села стал 1779 год. При новом административном делении Нижняя Девица передается из Старооскольского уезда в Воронежскую губернию и переводится в статус уездного города. Нижнедевицк становится центром обширного уезда, куда вошли территории современного Нижнедевицкого, частично Хохольского, Репьевского районов, Белгородской и Курской областей. Близость таких крупных городов, как Воронеж и Старый Оскол, не позволили развиться Нижнедевицку в крупный торговопромышленный центр.

    В 1781 году Екатерина II утвердила герб и план города. Ядро застройки по этому плану сохраняется и сейчас. В 1794 году в городе насчитывалось 316 домов и проживало 930 душ, строились каменная церковь, гостиный двор с мясными лавками, в предместьях находились кузницы. В 1800 году в городе было уже две церкви, 7 лавок, шесть водяных мельниц. Проживало 1907 жителей. В 1821 году проездом из Воронежа вКурск, Александр I остановился на ночлег в Нижнедевицке. В 1842 году в Нижнедевицке проживало 1447 человек, в 1859 году - 2560 человек. В 1875 году в городе открыта телеграфная станция. В 1892 году между Нижнедевицком и железнодорожной станцией построено шоссе, оно связало город с железной дорогой Воронеж-Курск, движение поездов по которой началось в 1894 году.

    В 1899 году открыта первая публичная библиотека. Купцы Сидоровы построили крупную паровую мельницу, на центральной площади возвели каменные особняки. 10 января 1918 года на первом уездном съезде крестьянских и солдатских депутатов установлена советская власть и началось её восстановление. В 1926 году в Нижнедевицке было 353 дома, проживало 2254 человека. В 1928 году после упразднения уезда,Нижнедевицк утратил статус города и стал селом, центром Нижнедевицкого района Центрально-Черноземной области. В 1934 году вошел в состав Воронежской области.

    3 июля 1942 года Нижнедевицк оккупирован фашистскими войсками и освобожден в конце января 1943 года.

    В 1963 году село теряет статус райцентра, а в 1965 году он был восстановлен.

    Во второй половине XX века в Нижнедевицке шло интенсивное строительство жилья, объектов социального и промышленного назначения. Через село пролегла трасса Курск – Саратов. В 1993 году в село проложен газопровод и началась его газификация, которая близка к завершению. За более чем трехвековую богатую историю Нижнедевицк давно перешел границы первопоселенческого села, превратившись в уютное село-райцентр в центре Средне-Русской возвышенности на северо-западе Воронежской области.

    Рядом проходит трасса А144.

    К основным памятникам истории и культуры села относятся:

Усадьба Сидорова н. XX в.

- Дом жилой ул. Братская, 10

- Амбар

Присутственные места 1830 г. ул. Братьев Серых, 4

Комплекс Высшего Начального училища н. XX в. ул. Луначарского, 8

- учебный корпус

- дом инспектора

- мастерские

Больничный комплекс: с. XIX-н. XX вв. ул. Воронежская, 4

- стационар

- корпус психиатрического отделения ул. Воронежская, 4 (во дворе)

- детский приют ул. Воронежская, 8

- корпус инфекционного отделения (во дворе)

Электростанция 1913 г. ул. Воронежская, 2

Дом Сидорова с. XIX в. ул. Революционная, 25

Училище городское приходское 1908 г. ул. Театральная, 18

Клуб общественный 1890 г. ул. Чижова, 1

Усадьба промышленная к. XIX в. ул. Чижова, 3

- Дом Сидорова

- Паровая мельница

- Лавка

Правление волостное к. XIX в. ул. Шматова, 11

Школа земская н. XX в. ул. Шматова, 15

Источник

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться