Описание окружающей местности

Главная святыня Российского флота - Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца – возвышается над островом и морем. Его купол виден со всех точек Невского фарватера, Васильевского и Елагина островов Санкт-Петербурга.

Собор возводился как место постоянного благодарного поминовения погибших героев, символическая братская могила моряков, погребённых в морской пучине.

***

Идея строительства в Кронштадте храма – памятника русскому флоту возникла очень давно.

Первый морской храм появился здесь ещё в 1728 г. по указу Петра I.  Деревянный собор был освящен в честь Богоявления. Он простоял более 100 лет, почитался как памятник основателю Кронштадта Петру Великому, и за время своего существования собрал в своих ризницах немало реликвий, связанных с историей русского флота.

К началу XIX века старинный храм обветшал, и в 1829 году особая комиссия совместно с архитектором А.Н. Акутиным признала необходимость строительства новой церкви. По просьбе командира Кронштадтского порта вице-адмирала П.М. Рожнова 13 мая 1830 года обер-священик армии и флота Г.И. Мансветов обратился с ходатайством к начальнику Главного Морского Штаба. Однако, у Морского министерства не оказалось необходимых средств. Проект каменной церкви был утвержден в 1849 г., но остался неосуществленным.

Но идея храма-памятника не забылась…

Зачинателем строительства каменного Морского собора стал главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал Н.И.Казнаков, представивший в морское военное ведомство ходатайство о построении большого каменного храма. Он писал: ..Морской храм должен быть не только местом молитвы, но и памятником, ибо Кронштадт есть колыбель Русского флота…».

Постройка нового храма требовала больших средств: государственных ассигнований не хватало, поэтому был организован сбор пожертвований, в котором участвовали как высшие чины государства, так и простые люди. Особо стоит отметить, что большая часть денег была собрана простыми моряками, отчислявшими ¼ процента своего жалования на возведение храма.

Возведение храма было решено вести на Якорной площади, на которой ранее лежали старые якоря, представлявшей свободное пространство, позволявшее устроить также парк вокруг собора и площадь для крестных ходов. Условием для составления проекта было то, чтобы высота купола позволила собору служить ориентиром с моря, а крест морского храма был первым, что бросалось в глаза мореплавателю. В апреле 1901 года был принят проект архитектора В. А. Косякова, высочайше утверждённый 21 мая (3 июня1901 года.

Прообразом для храма стал собор Святой Софии в Константинополе – древнейший и величайший храм восточно-христианского мира

(14) сентября 1902 года на месте будущего собора, в присутствии вице-адмирала С. О. Макарова, протоиереем Иоанном Кронштадтским был отслужен молебен на начало строительства.

(21) мая 1903 года состоялась торжественная закладка собора в присутствии императора Николая II, императриц Александры Фёдоровны и Марии Фёдоровны, великих князей Михаила, Алексея и Владимира Александровичей. По окончании молебна с орудий крепости и кораблей, находившихся на рейдах, был произведён салют в 31 выстрел. В тот же день император и его окружение посадили в сквере вокруг собора 32 годовалых дуба.

В 1907 году храм был вчерне готов, началась внутренняя отделка, и с 1908 года, по окончании устройства отопления, работы велись безостановочно круглый год

Освящение собора состоялось 10 (23) июня 1913 года в присутствии императорской семьи.

Храм был открыт на обозрение публике, безостановочно идущей полюбоваться внутренней отделкой.

***

Выполненный в неовизантийском стиле, Собор в общем плане повторял приём храма Св. Софии в Константинополе, но с несколько иным соотношением частей.

Главные размеры собора следующее: внешняя длина с крыльцами 83 метра, ширина — 64 метра. Сторона внутреннего центрального зала — 24 метра; пролеты главных арок — 23 метра. Высота до основания главного купола — 52 метра; диаметр купола — 26,7 м; внешняя высота с крестом — 70,5 метров.

Снаружи Собор был облицован гранитным цоколем и серовато-жёлтым кирпичём и украшен гранитными полированными наличниками и колоннами порталов, терракотовыми орнаментами, мозаичными иконами (над северным входом образ Божией Матери, над южным — Святителя Митрофания, над западными — иконы Святых, в честь которых были освящены приделы: Св. Апостолов Петра и Павла, Святителя Николая Чудотворца и Св. Иоанна Рыльского) и майоликовыми фризами и изображениями Архангелов с символами Евангелистов; крыши с золочёными крестами и орнаментами на куполах; входные двери облицованы отливною орнаментированною бронзою, а главный западный портал украшен мозаичными изображениями Спаса Нерукотворного, двумя картинами из жизни Святителя Николая Чудотворца, четырьмя символами Евангелистов и орнаментами.

Внутренняя отделка храма гармонично сочетала христианскую и морскую символику.

Под обширным куполом, поднимавшимся на высоту 51 метра, располагались 32 окна – символ 32 румбов на морском компасе. Между ними были изображены ангелы – повелитили стихий. Огромные круглые окна- иллюминаторы на северной и южной стене были оформлены витражами на библейские темы. Киоты икон были стилизованы якорями и рыбами. Рисунок пола, выполнненый мраморной мозаикой, изображал подводный мир: морские звезды, водоросли, рыбы, медузы… Морская тема прослеживалась и в церковной утвари (священные сосуды, запрестольные и напрестольные кресты, подсвечники и запрестольные семисвечники), окладах книг, парче облачений и прочем.

Стены собора были облицованы мрамором, но более всего поражал резной, белого мрамора иконостас. Ажурная резьба его перемежалась мозаичными фризами, иконами и вставками из полудрагоценных камней

На памятных мраморных досках, установленных на внутренних стенах Собора, были нанесены имена сотен моряков, погибших с 1695 по 1913 г., независимо от места их службы, национальности и вероисповедания.

Наряду с мемориальными досками с именами погибших героев, Морской собор должен был стать хранилищем реликвий, связанных с историей Российского флота. В галереях второго этажа были отведены обширные помещения для хранения различных предметов, связанных с героями флота, морских трофеев, флагов экипажей.

Центральная открытая часть храма вмещала до 3.000 молящихся; кроме того, со всех сторон имелись обширные галереи с хорами, отделённые от молящихся лишь с восточной стороны Собора, где в первом ярусе были размещены ризница с пономарнею и библиотекою, а на хорах хранилище для икон с упразднённых судов и других священных реликвий.

Общая стоимость Собора, включая стоимость служебных построек и устройства водопровода, канализации, сада и чугунной ограды, а также расходы по администрации и техническому надзору, Составила 1.955.000 рублей. Сумма эта складывалась из отпущенных от казны 1.675.000 руб. и добровольных пожертвований чинами Морского Ведомства и частными лицами, достигших к 1 Мая 1913 года 280.000 рублей.

***

Увы, но российская история уготовила Кронштадтскому Морскому собору печальную судьбу. По своему прямому назначению он прослужил всего 16 лет, из которых три пришлись на Мировую войну, а 12 на период всеобщего атеизма. В 1918 году здание собора было национализировано. Это было начало широкомасштабной компании по «ликвидации культа», изъятию церковных ценностей и борьбе с религией. Службы в соборе проводились до 1927 года. Окончательно храм был закрыт 14 октября 1929 года.

Имущество собора раздавалось в музеи, продавалось или просто утилизировалось за ненадобностью. Соборные колокола были отправлены в переплавку, мозаичные иконы – заштукатурены или закрашены.

Все 150 памятных досок с нанесенными на них золотом именами героев флота за 200 лет его существования были сняты со стен галерей. Часть из них была использована при изготовлении электрощитов для Морского госпиталя и фортов, некоторые попали в общественную баню и использовались в качестве сидений.

Долгие десятилетия собор служил кинотеатром, гарнизонным клубом, концертным залом.

Великая Отечественная война оставила свой след в истории Морского собора. На его куполе был установлен наблюдательный и корректировочный пункт. Жители Кронштадта всеми силами пытались уберечь уникальный храм от бомбежек, но все-таки четыре снаряда пробили купол.

***

Но всё проходит. Прошло и время воинствующего безбожья.

Возвращение страны к православию повлекло воссоздание разрушенных храмов и новое храмовое строительство. В этих условиях возрождение главной святыни военно-морского флота России стало острой духовной потребностью. Вопрос о его реставрации неоднократно поднимался в СМИ. Но, как обычно, всё упиралось в отсутствие средств.

Возрождение церковной жизни собора началось в 2002 году по благословлению Святейшего Патриарха Алексия II.

В 2003 году Собор, наконец, был передан Санкт-Петербургской епархии. В том же году над собором засиял новый крест, венчающий его и по сей день.

Первая литургия, спустя 75 лет после закрытия храма, состоялась 19 декабря 2005 г. – в день памяти Св. Николая Чудотворца.

Однако, для осуществления планов по возрождению святыни требовались огромные денежные средства и значительные технические ресурсы. Обеспечить их могли только совместные усилия заинтересованнных сторон. В 2009 г. был создан общественно-попечительский совет, в который вошли руководители государства, флота, иерархи Русской Православной Церкви, представители культурной и бизнес-элиты.

В сжатые сроки были выполнены эскизные проекты, проектная документация и обширный комплекс художественных работ по воссозданию утраченного убранства. Творческим коллективом архитекторов, монументалистов, искусствоведов были воссозданы: мраморный иконостас и мраморные киоты, витражи окон верхнего и нижнего ярусов, эскизы для икон в технике перегородчатой эмали для главных дверей и хоросов. Также были созданы ранее не существовавшие элементы убранства. Сложность задачи заключалась в точном и высокохудожественном  исполнение росписи, наряду с необходимостью стилистически органично  вписать в интерьер новые, ранее не существовавшие, элементы.

Все работы были завершены к малому освящению Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца, состоявшемуся 19 апреля 2012 г. Чин малого освящения совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии Президента Российской Федерации Д.М. Медведева и высших лиц Русской Православной Церкви и государства.

 

Сегодня Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца – краса и гордость Кронштадта, привлекающая огромное количество поломников и просто туристов.

Приглашаем Вас посетить его!

 

В описании тайника использованы материалы из книг:

  • Левшин Р. «Морской город – морскому святому. Морской собор в Кронштадте». Изд-во «Алаборг», 2008
  • Исакова Е.В., Шкаровский М.В. «Морской собор в Кронштадте». СПб, Изд-во Площадь искусств,, 2012
  • Исакова Е.В., Шкаровский М.В.  «Храмы Кронштадта» СПб, Изд-во «Паритет», 2013
  • «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» СПб, «Лики России», 2013

 а также сайтов:

www.kronstadt.ru/books/history/morsobor.htm

www.ipetersburg.ru/guide/sights/places-of-worship/navalcathedral/

www.archi.ru/lib/e_publication_for_print.html?id=1850569962

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться