Описание окружающей местности

В память об узниках лагеря смерти и воинах Красной Армии, погибших в районе Луполово, на месте лагеря военнопленных сооружён мемориальный комплекс «Подвиг народа бессмертен».

Луполовский лагерь военнопленных (шталаг № 813) был создан фашистами в августе 1941 года. Лагерь был обнесён колючей проволокой, по которой пропускался электрический ток. По воспоминаниям очевидцев, в день здесь умирало по 250 человек. Большая часть узников содержалась под открытым небом. Узников содержали в антисанитарных условиях, пытали, морили голодом, расстреливали. Фашисты применяли варварские способы захоронения людей: мёртвых и едва живых раскладывали штабелями на деревянные высокие клетки и сжигали или сбрасывали людей в ямы с негашёной известью, где они бесследно растворялись. Многие узники были спасены жителями Могилёва. Горожане приходили к охране и выкупали военнопленных. Подпольщики города, которые обслуживали лагерь, вывозили пленных под видом мёртвых. Известно, что за время существования лагеря было уничтожено 40.000- 60.000 человек, причем имена известны лишь 389 из них.

Первый памятник на месте Луполовского лагеря смерти открыли в 1948-м. В 1984 году, к 40-летию освобождения Могилева, здесь был открыт новый мемориальный комплекс, автором которого стал архитектор Н.Янчик.

На комиссии по топонимике и увековечению исторического и культурного наследия Могилева в 2011 году рассмотрено обращение около тысячи жителей города с просьбой разрешить на собственные средства горожан установить поклонный крест на братской могиле бывшего концентрационного лагеря. Его освятили в 2013году.

Вход на территорию мемориала открыт по выходным и праздничным дням.

http://school5.mogilev.by/shkola/nemnogo-istorii/19-istoriya-ulitsy-rodnogo-goroda.html

http://darriuss.livejournal.com/699727.html

http://mogilev-region.gov.by/ru/news/poklonnyi_krest_na_bratskoi_mogile_byvshego_kontsentratsionnogo_lagerya_poyavitsya_v_mogilev

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться