Описание окружающей местности

Храм построен в 1830 году на средства отставного генерала-майора Захария Бекарюкова, которому эти земли были пожалованы императрицей Екатериной II после присоединения Крыма к России. Обосновавшись здесь, он переселил сюда крестьян из курской и харьковской губерний. Новое село получило название Насыпкой, что означает «насыпанное». Церковь  в виде креста с единственным куполом в центре здания и круглой апсидой. Купол установлен на круглом барабане с шестью арочными окнами. Над входом построена лёгкая колокольня, каждый угол её средней части оформлен колонкой, верхняя часть - круглая. Каждый вход храма украшают портики с четырьмя колоннами ионического ордера и треугольными фронтонами, тимпаны которых не имеют заполнения. Церковь является образцом провинциального классицизма. Рядом построена крещальня.

Место постройки церкви овеяно легендами и преданиями. Ещё в IV-VI веках от Р.Х. здесь находилась византийская часовня св. Иоанна Предтечи. Позже заселившие эти земли армяне на месте часовни возвели храм в честь св. Григория. Во время религиозного конфликта в 1618 году храм был подожжен, и в огне погибли около 500 христиан, укрывшихся в его стенах. По свидетельствам местных пастухов, на месте мученической кончины последних защитников средневекового армянского селения не раз являлась Богородица.

..."Наладивши хозяйство имения и устроивши жизнь крестьян, он [Захарий Бекарюков] строит храм в честь иконы божьей Матери "Всех скорбящих радосте". В этой церкви, у подаренных И.К. Айвазовским икон венчалась младшая дочь художника Жанна, а на пути в Кизилташский монастырь отслужил молебен царь Николай II."

Церковь в честь иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радосте» действовала почти сто лет. Потом пришли большевики, село Насыпкой переименовали в Насыпное, колокольню разрушили тракторами, а под сводами купола устроили склад химических удобрений. В 1984 году пытались снести купол, но даже с помощью танка сделать это не удалось.

С 1996 года начал поднимать вопрос о восстановлении этой святыни протоиерей Алексей Свитанский. Но только через 2 года дело сдвинулось с мертвой точки. В 1998 году в восстановлении принял усердное участие иерей Георгий Первушин. В 2000 году храм был освящен правящим архиереем Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.

1)http://feoblago.com/%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8B_%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F/72

2) http://sobory.ru/article/?object=01376


3) Виноградов К.А. , Гончаров Т.В. , Александрычев В.В. , Альманах "Феодоситы", Вып. 2.  Виноградов К.А. , Гончаров Т.В. , Александрычев В.В. - Феодосия, 2011, (с.37)

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться