Энтузиаст межпланетных полётов [TR/15146]
Описание окружающей местности
Фридрих Артурович Цандер родился в Риге 23 (11). 8. 1887 г. в период интенсивных звёздных дождей. Всю свою жизнь он посвятил космосу. Любовь к астрономии в нём с детства прививал отец — хирург, доктор наук, происходивший из старинного купеческого рода и безвозмездно помогавший неимущим пациентам. Мать его имела высшее музыкальное образование и умерла, когда Фридриху было всего два года. В семье было пять детей — три мальчика и две девочки. Отец Фридриха Цандера занимался научной работой, был большим любителем естествознания и являлся директором зоологического музея. Он оказал большое влияние на сына.
Именно отец Цандера своими размышлениями о том, что за пределами нашей планеты, возможно, жизнь, развил в своем сыне любознательность, интерес к астрономии и мечты о полетах к звездам.
В 1898 году Фридрих Цандер поступил в Рижское городское реальное училище, которое выпускало специалистов для промышленности и торговли. Находясь в выпускном классе училища, Фридрих по совету одного из преподавателей изучил труд К. Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», который произвел на юношу неизгладимое впечатление.
В 1905 году Цандер окончил училище с отличием и сразу же поступил в Рижский Политехнический институт на отделение механики. Правда, вскоре администрация института временно закрыла его из-за революционного бунта. Тогда Цандер покинул Ригу и переехал в Данциг, где окончил Высшее Королевское техническое училище, а потом снова возвратился на родину.
В 1908 году под руководством Цандера сформировалось Первое Рижское студенческое общество воздухоплавания и техники полета. Его члены организовывали выставки летательных аппаратов, создавали планеры и пропагандировали идею полета на сооружениях, которые тяжелее воздуха.
В результате своей исследовательской деятельности Фридрих Артурович раньше, чем Циолковский и Оберт, пришел к мысли об отбрасывании отработанных ступеней ракеты и о сжигании отработанных ступеней во время полета. Раньше Цандера эта идея пришла в голову американцу Р. Годдарду.
В 1914 году Цандер устроился на работу на завод «Проводник», который был на тот период времени отраслевым гигантом. Изобретатель и здесь остался верен своему делу. Диплом с отличием предоставлял ему право самостоятельного выбора места работы, и он предпочел работу над производством резины, чтобы в дальнейшем применить полученные знания при работе над космическими аппаратами.
В 1915 году в связи с приближением фронта к Риге завод «Проводник» и его персонал был эвакуирован в Москву. Здесь Фридрих Артурович проводил эксперименты по созданию системы жизнеобеспечения космонавтов. Он, используя древесный уголь, растил в нем разные овощи и бобовые культуры, считая, что такой опыт будет полезен космонавтам, находящимся на орбите.
В 1921 году произошла встреча Цандера с В. И. Лениным. При беседе о проблемах межпланетных сообщений Ленин убедил исследователя прекратить работу на заводе и вплотную заняться проблемой межпланетных полетов. В этом же году Цандер выступил с докладом о проекте межпланетного корабля-аэроплана.
В 1924 году ученый опубликовал в известном в то время журнале «Техника и жизнь» свою статью под названием «Перелеты на другие планеты». В ней он предложил свою необычную идею комбинирования ракеты с самолетом для того, чтобы осуществить взлет с поверхности Земли, а затем сжечь в камере ракетного двигателя самолет в процессе полета. Тогда самолет выполнит роль горючего, которое даст возможность увеличить дальность полета ракеты. Статья Цандера стала его первой публикацией на космическую тему.
В 1924 году Цандер подал в Комитет по изобретениям свой проект самолета-ракеты. Однако эту заявку Комитет не принял, считая его идеи слишком фантастическими. Отказ очень расстроил Цандера, так как своему проекту он отдал максимум сил: в точности рассчитал моменты соединения тросом космических объектов, предложил применение крыльев на первом этапе полета космического корабля, запланировал спуск космических аппаратов в атмосфере. Кроме этого, в проекте Цандер разработал оранжереи на орбите, предусмотрел использование гравитационного поля встречных планет для разгонки межпланетного аппарата, а также создал противометеоритную защиту и многое др.
В 1926 году Цандер приступил к работе в Центральном конструкторском бюро Авиационного треста, а 1930—1931 годах был преподавателем в Высшем аэромеханическом училище, которое сегодня называется Московским авиационным институтом.
В 1929—1930 годах Цандер сумел построить и испытать реактивный двигатель ОР-1. Он работал на сжатом воздухе с бензином. А в 1933 году конструктор собрал реактивный двигатель ОР-2 на жидком кислороде с бензином. Этот двигатель позже стал прототипом двигателя, использованного немцами для создания ракеты «Фау-2».
В 1931 году при участии Цандера началось изучение реактивного движения (ГИРД). С этой целью собралась целая группа ученых, которую возглавил С. П. Королёв. Цандер разрабатывал проект ракеты «ГИРД-Х». Но в ее испытаниях ученый не принимал участия из-за плохого самочувствия.
При работе Цандер любил повторять: «А все-таки мы полетим на Марс!» Это придавало уверенности не только ему, но и его соратникам в самые сложные моменты.
Большое умственное напряжение, работа без сна привели Цандера к сильному переутомлению. Поэтому по настоянию коллектива и врачей он отправился на отдых в Кисловодск. Однако по дороге случилась беда: ученый заболел брюшным тифом, ослабленный организм не смог справиться со сложной болезнью. И 28 марта 1933 года Цандер скончался, находясь в Кисловодске, где и был похоронен. Конструктору было всего 46 лет.
Летом 1933 года в Подмосковье были запущены две первые советские ракеты. Одна из них работала на двигателе Цандера. Началось практическое исследование космического пространства, а у истоков советской космонавтики стоял Фридрих Артурович Цандер.
О его могиле:
В 1948 г., С.П. Королёв отдыхая там с женой, так и не смог найти могилу Цандера. К сожалению, она оказалась заброшенной и затерянной. Возвратившись в Москву, Сергей Павлович распорядился разыскать могилу. С большим трудом она была найдена и приведена в порядок.
11 августа 1959 г., в торжественной обстановке был открыт Памятник Фридриху Артуровичу. Авторами памятника являются художник В.П. Дюмин и скульптор А.А. Мануйлов. Памятник представляет собой две соединенные стелы из черного мрамора и серого гранита. На фоне более высокой, черной, сверкает металлическая ракета „ГИРД-Х". Ниже ракеты выбиты слова:
„Вперед, товарищи,
и только вперед!
Все выше и выше,
ближе к звездам!"
В круглой гранитной нише бюст с надписью под ним:
„Пионер советского ракетостроения,
энтузиаст межпланетных полетов,
инженер Фридрих Артурович Цандер.
11 августа 1887 - 28 марта 1933".
Слева от памятника две плиты красного гранита с биографической справкой о Ф.А. Цандере.
По материалам:
http://velchel.ru/biography/index.php?cnt=3&sub=3&bio=518
http://renatar.livejournal.com/427565.html
http://www.oboznik.ru/?p=26337