Описание окружающей местности

Заречный парк (старое название Красный бор) был приписан к нашему городу царским указом еще в XVI веке в качестве резервного источника древесины для быстрого восстановления в случае пожара сгоревших построек и городских укреплений. Бор был неприкосновенным для повседневной вырубки и использовался лишь при крайней необходимости с разрешения властей.

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области хранится много интересных документов по истории г. Кирова.

В 1936 году Киров стал областным центром, возник вопрос и о том, чтобы он имел и все атрибуты большого города. В это время начальник областного управления культуры Миза Исааковна Борева обратилась в обком партии с предложением о создании центрального парка культуры и отдых. Парк им. Ст. Халтурина (современный Александровский парк) уже в 1930-е годы не удовлетворял потребности города: он был слишком мал. Борева предложила устроить Кировский парк культуры и отдыха в заречной части города, как она объясняла: «… там очень удачное сочетание природных условий: река, столетний сосновый лес, лесные озера, пляж, луга».

Проектировка будущего парка уже была начата, причем она рассчитывалась на то, что к 1943 году население города удвоится и достигнет 200 тыс. человек (уже был практически решен вопрос о строительстве в городе 4-х крупных заводов: современных «Сельмаш», «Авитек», «Лепсе» и ОЦМ. Пропускная способность парка определялась в 50 тыс. человек в летний выходной день.

Очень интересно посмотреть, что планировалось построить в парке:

- поле массовых действий (для проведения митингов) – на 20 тыс.человек;

- центральный цветочный партер;

- Дом культуры с лекционным залом, библиотекой-читальней, шахматной, залом техники и залом изобретений;

- выставочное здание для устройства периодических выставок;

- закрытый театр на 1 тыс.человек;

- кинотеатр на 700 чел.;

- танцевальные площадки на 1700 чел.;

- пляж-солярий на 3,5 тыс.чел;

- аэрарий на 200 чел.;

- база тишины и покоя.

Для занятий спортом предусматривался стадион на 500 чел., водная станция со школой плавания и школой гребли, а на зимнее время – лыжная база.

Обслуживать посетителей парка должны были ресторан, столовая, 6 кафе-буфетов и 5 самоварных пунктов.

Все постройки, кроме лыжной базы и управления парком, планировалось построить легкими, из теса, но «достаточно хорошо архитектурно оформленными».

Сроки строительства определялись в 10 лет, поэтапно. В первые два года должны были устраиваться культурно-массовые объекты, частично общественного питания и оформляться центральная прибрежная часть парка.

В последующие два года должны были создаваться физкультурные объекты, аттракционы и предприятия общественного питания, оформляться северная часть парка.

Причем оговаривалось, что «строительство парка и его эксплуатация должны вестись одновременно, не мешая одно другому».

Вскоре началось и практическое воплощение в жизнь этого проекта. На заседании Кировского горисполкома была утверждена планировка будущего парка, были составлены технические проекты, направленные в Москву на утверждение. Долго решался вопрос с финансированием, однако еще перед войной начались практические работы по созданию парка, была утверждена его дирекция. В 1934 г. парку дали имя - Заречный. Великая Отечественная война помешала осуществлению этого плана в полном объеме. Однако в 1947 году Заречный парк был торжественно открыт для жителей нашего города.

Около 50 лет парк был излюбленным местом отдыха жителей города Кирова, где были построены и функционировали аттракционы, летний театр и ресторан «Летняя сказка», работал прокат катамаранов и лодок.

До второй половины прошлого века Заречный парк с городом соединялся деревянным мостом, который устанавливался только на летний период, а осенью его разбирали. На берегах реки можно найти остатки насыпи старой дороги, обрывающейся в реку.

Пройдя еще четыреста метров вперед, вы оказываетесь у начала «Экологической тропы» пешего прогулочного маршрута по Заречному парку. Название Экологическая должно указать на типичный незатронутый человеческой деятельностью участок пойменного леса, где есть песчаные гривы, поросшие соснами.

 

http://gaspiko.ru/html/zarpark

http://volium.ru/kirov/cat/dostoprimechatelnosti/parki-i-skvery/zarechnyj-park-642.php


Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться