Описание окружающей местности

В ходе встречи уральских геокешеров "Колдовское озеро", продвигаясь колонной к очередному тайнику, мы обратили внимание на необычный мостик через реку Уй в деревне Шарипово. На обратной дороге остановились, чтобы осмотреть его поподробнее. Оказалось, что мостик - часть плотины, слив воды довольно мощный, и образует настоящий водопад из двух каскадов. Второй каскад водопада делится скальным выходом на два рукава. Опоры моста сложены из камня, а сам мост - деревянный, вся его конструкция держится на огромных стволах лиственниц, перекинутых с одного на другой берег.

По словам местных жителей раньше на плотине стояла электростанция, снабжавшая энергией Шарипово и соседние деревни. "Центральное" электричество пришло в деревню в 70х годах прошлого века, видимо тогда и отпала необходимость в собственной ГЭС. Сейчас не осталось следов от каких-либо сооружений, и нужна очень хорошая фантазия, чтобы представить, как всё было устроено. Тем не менее, место очень живописное.

Также деревня знаменита своим уроженцем - Зайнуллой Расулевым. Зайнулла бин Хабибулла бин Расуль Родился 25 марта 1833 года в семье муллы.
Учился в медресе в родной деревне, затем в других деревнях; окончательное духовное образование получил в медресе города Троицка. С 1858 года — имам-хатыб в деревне Аккужа Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии.
Будучи шакирдом, стал интересоваться суфизмом. В 1859 году посвящён в члены суфийского ордена Накшбандийа. Метод мистического познания истины (тарик) совершенствовал в Стамбуле в 1869—1870 годах, где учился у шейха Ахмеда Зияуддина Гюмюшханеви; у него же получил разрешение (иджаза) преподавать учение суфия Накшбандийа. Совершил хадж. По возвращении на родину ввел ряд новшеств в практику суфизма среди местных мусульман: громкий зикр (многократное упоминание имени Аллаха), празднование Маулид ан-Наби (дня рождения пророка Мухаммада), ношение чёток и т. д.
Преследовался властями за распространение идей суфизма. Официальные представители ислама — муллы-ортодоксы и кадимисты — обвинили его в ереси и враждебной деятельности против властей. По их доносу Расулев был арестован и в январе 1873 года сослан в политическую ссылку, которую отбывал поочерёдно в Златоусте в течение восьми месяцев, Никольске Вологодской губернии (1873—1876) и в Костроме (1876—1881).
В 1881 году вернулся из ссылки и возобновил религиозную деятельность в деревне Аккужа. Повторно совершил хадж. С 1884 года — имам мечети в городе Троицке, при которой основал медресе «Расулия», одно из первых новометодных учебных заведений Южного Урала. Имел много учеников и последователей, стал одним из самых влиятельных мусульманских деятелей в России. Его называли также «духовным королем своего народа».
Умер 2 февраля 1917 года. Покоится на старинном мусульманском кладбище г. Троицка Челябинской области.

В описании использованы материалы Википедии

Фоторепортаж Шариповский водопад: http://www.isilgan.ru/2013/08/blog-post_27.html

Фоторепортаж Зайнулла Расулев: http://www.isilgan.ru/2013/08/blog-post_4896.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться