Описание окружающей местности

    Магнитогорск – город многонациональный. А потому в 1991 году было решено возвести в нем мечеть, чтобы общаться со Всевышним могли не только православные, но и мусульмане. Вот только строительство мечети длилось более 10 лет. И только в 2004 году строительство в парковой зоне у Южного перехода завершилось. В Магнитке появилась своя Соборная мечеть. Ее прообразом стала Куббат-ас-Сахра, находящаяся в окрестностях Иерусалима.
    Сама мечеть состоит из двух залов: для мужчин и женщин. Также в комплекс входят гостинично-бытовой корпус, минарет, хозяйственный корпус с бойлерной. Такая архитектурная композиция вполне объяснима с точки зрения исламской символики: полумесяца со звездой. В магнитогорском ансамбле бытовой корпус – это полумесяц, само здание мечети - девятиугольная в плане звезда. В геометрическом центре полумесяца стоит минарет, с видовой площадки которого муэдзин призывает на молитву.
    Магнитогорская Соборная мечеть отличается скромными интерьерами, украшением которых стали геометрические и растительные орнаменты в оформлении михраба. Ритуальные узлы омовения, медресе, библиотека, канцелярия, квартиры имама, сторожа и гостиничные комнаты находятся в гостинично-бытовом комплексе.

Информация взята с сайта http://vskazku.com/thread-2540-1-1.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться