Описание окружающей местности

В 1917 году Выборг вошел в состав независимой Финляндии, после чего активно развивался и довольно быстро стал вторым по величине городом Финляндии.

К середине 30-х годов XX века развитие хорового пения привело к необходимости сооружения в Выборге специально приспособленного летнего театра. Такое задание получил главный городской архитектор Уно Ульберг и в 1934 году в Выборге, на юго-западном склоне Батарейной горы, на территории редута «Б» Восточно-Выборгских укреплений (элемент памятника фортификации 1863-1875 г.г., военный инженер Генерих под руководством Э.И.Тотлебена) был построен «Летний театр в Хави».

Сам Летний театр представляет собой тип открытого театра. История подобного типа театров берёт начало от греческих амфитеатров, располагавшихся на естественных уклонах, и получает новое развитие с конца XVII в. В это время открытые театры с партером или амфитеатром на земляном холме и сценой, обрамленной кулисами из зелёных насаждений, устраивались в парках дворцов и вилл (открытый дворцовый театр - амфитеатр в Павловске, 1793 г. Бренна).

В 1935 году на концертной площадке «Летний театр в Хави» проводился грандиозный хоровой фестиваль, посвященный 100-летию выхода в свет первого издания Калевалы, в котором участвовало более 40 хоров. Всего в празднике приняло участие около 4000 человек. А в 1937 году в Летнем театре в Хави проходил очередной песенный праздник, организацией которого занимался SULASOL «Финляндский музыкальный союз». В этом смотре песни участвовало уже 120 хоровых коллективов.

В остальное время летний театр в Хави работал как сезонная концертная площадка, на которой ставились музыкальные спектакли, звучала оркестровая музыка, проводились танцевальные конкурсы.

Во время Второй мировой войны (советско-финская «Зимняя» война 1939-40 гг. и последовавшая за ней Великая Отечественная) площадка практически не пострадала, но была заброшена. После войны переселенцы, видимо по аналогии с эстонским названием площадки на склоне холма Лансамяэ, назвали летний театр «Певческим полем».
Летом 2010 года восстановлено.http://www.vbglenobl.ru/pp/history/vozrozhdenie

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться