Описание окружающей местности

   

     "Улица длиной в четыре века" - именно так называются большинство пешеходных экскурсий по улице Баумана.

     Во времена Казанского ханства от Ханского дворца, спускаясь в сторону Булака и далее вдоль неё, через Нижне-Ногайские ворота посада, шла Ногайская дорога, примерно  соответствующая  нынешним улицам Баумана, Свердлова и далее Оренбургскому тракту. В конце XVI века улица стала называться Проломной, позднее Большой Проломной. Название связано с двумя проломами, образовавшимися при взрыве башни Нур-Али и Нижне-Ногайских ворот при осаде Казани войсками Ивана Грозного.

     Теперь мы прогуляемся по пешеходной улице, ставшей визитной карточкой Столицы Татарстана.

Точка 1. Карета.  55о 47.495  49о 06.787.

      Точная копия кареты Екатерины II, которая была в Казани в 1767 году. Именно тогда она разрешила татарам строить мечети каменные, что не разрешалось ранее. По преданию, карету сделали аж во Франции и привезли сюда. На то время она была совершенна, ведь в карете была реализована технология ременной передачи (чтоб не сильно укачивало), т.к. улицы Казани на тот момент представляли не прямые линии, как сейчас, а кривые, с большими перепадами. Кстати, при Екатерине был разработан план прямых улиц, которые мы и наблюдаем сейчас.

Точка 2. Кот казанский. 55о 47.519   49о 06.741.

     «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский, славно жил, сладко ел…» Коту уже посвящен отдельный тайник, поэтому фотографируемся и идем дальше.

Точка 3. Нулевой километр. 55о 47.456   49о 06.871.

     Название говорит само за себя. Центральная точка Казани.

Точка 4. Фонтан «Лягушки». 55о 47.424   49о 06.926.

     Один из многочисленных фонтанов казанского Арбата. Именно в этот фонтан принято бросать монетку путешественников.

Точка 5. Богоявленский собор и колокольня. 55о 47.324   49о 07.130.

     Колокольня Богоявленской церкви  или просто «башня Богоявления» - шедевр архитектуры, самое высокое из старых зданий Казани. В городе и на Волге нет больше ни одной колокольни такой высоты. И уж тем более, нет равных ей по богатству кирпичного «узорочья». Это тот редкий случай, когда колокольня стала гораздо более знаменитой, чем сама церковь. Так же, например, Пизанскую башню знают на Земле все, а собор, при котором ее построили, - лишь специалисты по итальянской архитектуре.

     Богоявленский собор, который почти втрое старше, чем знаменитая колокольня при нем, - самый большой по площади, самый вместительный храм Казани. Сам Федор Иванович Шаляпин был крещен в Богоявленском храме в 1873 году. Слева от колокольни, перед гостиницей «Шаляпин» (55о 47.284   49о 07.190) установлен памятник великому певцу, а в одном из ярусов колокольни есть небольшой его музей.

Точка 6. Часы. 55о 47.248   49о 07.299.

     Место встречи влюбленных. Как и фонтан «Водяная» из сказки «Су Анасы» щедро украшен персонажами из сказок Габдуллы Тукая — национального поэта и писателя Республики Татарстан.

     Недавно здесь установили ещё одни часы. Они показывают время, оставшееся до открытия Универсиады-2013 в Казани.

Источники:

Шарипов М.М. Познавательный путеводитель по Казани.-Казань: Центр инновационных технологий, 2005.-88 с.:ил.

http://www.kazan-guide.ru/kazanskiy-arbat/

http://sobory.ru/article/?object=01561

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться