Волгоградский метротрам [MV/13188]
Описание окружающей местности
Волгоград - очень необычный город. Он вытянулся вдоль Волги на 80 км, а с пригородами — на добрую сотню. При этом толщина этой колбасы весьма невелика — два-три километра, и только в северной части город значительно вдается в сушу. По плану реконструкции после Великой Отечественной войны промышленные предприятия и жилые кварталы были значительно удалены друг от друга. Все это привело к тому, что общественным транспортом пользуется особенно много народу.
Рождение и развитие трамвая в Волгограде с самого начала позволило городу выделиться из общей массы "трамвайных" городов. Действительно, Царицын стал первым уездным городом, в котором появился трамвай (произошло это в 1913 году), в то время как этот вид транспорта работал уже в 36 губернских городах Российской империи. К тому же царицынский трамвай стал одним из немногих городских трамваев "отечественного производства", а не монополизировавшего в то время трамвайное строительство в России Бельгийского Общества.
К середине 70-х годов найти свободное место в электричке или трамвае стало нелегко и вопрос о чисто пассажирской железной дороге был поставлен, что называется, самой жизнью. Метро городу не полагалось: тогда в Волгограде проживало около 800.000 человек, тогда как Метрополитеном награждались у нас в стране лишь города-миллионеры. Было найдено оригинальное решение — скоростной трамвай, некий компромисс между традиционным трамваем и полноценным метро.
Идея создания скоростного трамвая как нового вида транспорта родилась у Георгия Курина, бывшего в то время заместителем председателя волгоградского горисполкома. Идея заключалась в создании протяженного трамвайного маршрута, в центральной густозастроенной части города "упакованного" под землю на манер метро.
Тоннели и станции для будущего метротрама строились по стандартам обыкновенного метро. Первая очередь подземного трамвая Волгограда строилась долгих 8 лет и была торжественно открыта в ноябре 1984 года. 1 декабря 2011 года открылся второй пусковой участок линии.
Новый вид транспорта очень быстро показал свою эффективность, и уже через несколько лет в Волгоград для знакомства с деталями проекта скоростного трамвая приехали украинские специалисты. Вскоре аналог волгоградского скоростного трамвая появился в Кривом Роге. Больше нигде в мире ничего подобного не существует.
Сегодня скоростной трамвай – еще одна "визитная карточка" Волгограда, эдакое волгоградское метро. Городской метротрам за годы существования стал полноценной туристической достопримечательностью. Нужно отметить, что большую известность волгоградский метротрам приобрёл с развитием интернета: первые появившиеся в сети фотографии трамвая на подземной станции однозначно воспринимались посетителями как фотомонтаж, но со временем многочисленные "очевидцы" убедили интернет-сообщество в реальности появления трамвая под землёй в одном отдельно взятом городе.
http://www.volfoto.ru/volgograd/skorostnoy_tramvay/
http://volgograd.metro.ru/history.htm