Железнодорожный вокзал [VI/13081]
Описание окружающей местности
Красноярск, включенный в список исторических населенных мест России, состоит из двух неравных частей — левобережной, расположенной на высоких террасах Енисея и ограниченной с севера обрывистым холмом (Караульной горой), а с запада — лесистой Гремячинской Гривой, и «Заречной стороны» на правобережье.
18 декабря 1895 года жители Красноярска увидели первый железнодорожный состав, прибывший к ним по Великому Сибирскому пути из Челябинска — и с того дня их охватила настоящая «железнодорожная лихорадка». Спустя год в городе появились вокзал, паровозное депо и техническое училище, а еще через 2 года были открыты Главные железнодорожные мастерские.
Станция располагает шестью путями, нумерация которых от вокзала осуществляется следующим образом: 5, 3, 1, 2, 6, 8. С двух последних путей, как правило, отправляются только электрички. Изредка на них прибывают почтово-багажные поезда. Эти пути секционированы, что позволяет принимать на каждый путь по два пригородных поезда с различных сторон.
На станции три островных и одна боковая платформы. Островные платформы связаны со зданием вокзала пешеходным тоннелем (построен в 1956 году) и надземным переходом. Часть перехода, расположенная над путями, крытая и остеклённая. Помимо связи пассажирских платформ и здания вокзала, переход связывает ещё и привокзальную площадь с жилым районом, находящимся за железнодорожной линией.
В современном здании ж.д. вокзала Красноярска пассажиры обслуживаются с конца 2004 года.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Красноярск-Пассажирский