Описание окружающей местности

 В России сильна традиция создания мемориальных комплексов. Мемориальный комплекс представляет собой площадь с монументальными сооружениями, с вечным огнём и аллеями героев. При звучании словосочетания "Мемориальный комплекс" мы вспоминаем Хатынь, Брестскую крепость, Мамаев курган. За каждым таким названием стоит героизм, подвиг, огромного числа наших людей, погибших при защите нашей Родины. И это не пафос, не героизация наших воинов - это наша действительность, в которой жили наши деды, отцы, и сегодня продолжаем жить мы.

 На окраине северной части Карачевского леса города Кимовска возле дороги на Епифань стоит мемориальный комплекс, посвященный павшим воинам-освободителям. Был открыт 9 мая 1975 года. На его стенах высечены фамилии воинов 1086-го стрелкового полка 323-ей стрелковой дивизии.

 В состав данного мемориального комплекса входят:

  • Стела на братской могиле.
  • Вечный огонь.
  • Мемориал погибших воинов.
  • Танк Т-55.
  • Орудия времен ВОВ.
  • Аллея героев.
  • Памятник погибшим в Афганистане и Чечне.
  • Часовня св. Георгия.
  • Могила неизвестному солдату.

 13 декабря – священный день в истории города Кимовска и Кимовского района. В этот день 1941 года в 15 часов Кимовский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Город Кимовск и Кимовский район освобождали солдаты 323, 324 и 326 стрелковых дивизий, а также  41-я и 57-я кавалерийские дивизии 10-й армии под командованием генерала Ф.И. Голикова. Нам никогда не забыть о том, что ради Победы миллионы людей отдали самое дорогое – свою жизнь. Из них – 8378 кимовчан.

 В братской могиле города Кимовска покоится 164 воина, их фамилии навечно высечены в камне на 2-х мемориалных досках, окружающих стелу с вечным огнем.  2749 кимовчан награждены орденами и медалями: 589 – медалями «За отвагу», 407 – «За боевые заслуги», 174 – «За штурм Берлина», 41 – «За освобождение Праги».

 Танк Т-55 установлен 9 мая 2006 года в память воинам Красной армии, погибшим в боях за освобождение г.Кимовска в 1941 году. Этот памятник установлен по инициативе Администрации г.Кимовска на личные средства полковника ФСБ РФ Казакова В.В. Архитектор – Кочековский А.Г.

 Аллея героев ВОВ на долгие годы увековечила имена 11 кимовчан – Героев Советского Союза. Они всегда останутся для нас примером чести, верности воинскому и гражданскому долгу, примером беззаветного служения своему Отечеству. Аллея была посащена ветеранами в честь 50-ти летия победы в ВОВ. С двух сторон ее украшают два боевых орудия тех времен.

 На мемориальном комплексе присутствует также небольшая часовенка святого Георгия, которая была построена на народные пожертвования в честь 50-ти летия Победы в ВОВ.

 В могиле неизвестному солдату покоятся останки 5-х безымянных солдат, погибших в 1941 году, которые были перезахоронены из братской могилы у д.Белоозеро Кимовского р-на 21 сентября 2001 года.

 В городе также есть свой Краеведческий музей. В музее представлены: тематика ВОВ, фотографии кимовчан – участников войны, письма с фронта, образцы оружия и боеприпасов, жилая комната 50-х годов, тематика шахтерского труда, коллекция фотоаппаратов, коллекция денежных знаков, коллекция природных материалов, найденных на территории Кимовского района.
Музей располагается по адресу:
г.Кимовск, ул. Толстого, 34.
Открыт для посещений с 10.00 до 17.00.
Телефон для справок: (08735) 5-98-55. Директор: Колесник Наталья Васильевна

 Использованы материалы: ru.wikipedia.org, kimovsk2005.narod.ru, kimovsky.narod.ru и авторский текст.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться