Описание окружающей местности

Более 40 лет назад мир узнал новое имя - Валентина Терешкова.
Первая женщина-космонавт, второй после Гагарина символ 60-х.
16-19 июня 1963 она совершила космический полет в качестве пилота космического корабля "Восток-6" продолжительностью 2 суток 23 часа. Это был первый полет женщины-космонавта.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Валентине Владимировне Терешковой присвоено 22 июня 1963 года за успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм.
Ее слава в первые годы после полета была ошеломляющей. Герой Советского Союза, кавалер десятков орденов и медалей, первая в мире женщина-генерал. Ее имя обрастало мифами. Но потом вдруг все резко стихло. Изредка доносились слухи, что она родила дочь, но образцовой «звездной» семьи с космонавтом Андрияном Николаевым, как хотел Хрущев, не вышло - брак распался. Отчего - толком никто не знал, одни говорили, что из-за того, что муж пьет по-черному и к тому же гуляет, другие - что из-за неразделенной любви. Так или иначе, но Терешкова ушла в тень. Известно о ней было только то, что она долгие годы возглавляла Комитет советских женщин, а потом - Российский центр по культурным и научным связям с зарубежными странами, бывший ССОД.
Ее судьба вполне укладывается в формат «американской мечты» - бедная фабричная девушка из провинциального Ярославля с детства мечтала о небе. Чтобы быть к нему ближе, стала заниматься парашютным спортом. А дальше сама, своим трудом и упорством, добилась всего: высоких должностей, наград и славы.
- Валентина Владимировна, про вас ходит столько мифов. Если можно, давайте их развеем. Скажите, это правда, что 19 июня после полета вас вытащили из корабля буквально полуживой и почти три года после этого вы тяжело болели?
- Это абсолютная чушь, один из тех глупых и нелепых слухов, которые обо мне распространялись. Во-первых, мое состояние, каждое мое движение во время полета фиксировали телеметрические приборы, все снималось на кинокамеру. При желании все это можно просмотреть.
Во-вторых, у меня была очень большая исследовательская программа, и вместо запланированных двух я была в космосе трое суток. Еще на земле у нас с Сергеем Павловичем Королевым была договоренность: если после первых суток я буду чувствовать себя хорошо, то попрошу государственную комиссию продлить мне полет до трех дней. Я попросила. И выполнила все задания полностью, всю программу. А если бы я была «полуживая», разве смогла бы, ведь я была одна в корабле.
Ну и, в-третьих, никто меня не мог вытаскивать из корабля по той причине, что я катапультировалась с высоты около 7 км и приземлилась на парашюте. Так делали первые шесть космонавтов. Это потом уже стали приземляться на самом корабле.
Другое дело, что полет был действительно очень тяжелый - огромные нагрузки на организм, особенно во время приземления, которое проходило при порывах ветра порядка 15 м/сек в Алтайском крае, недалеко от Кулундинского озера. Но ведь и нас отбирали очень строго - сильнейших из самых сильных и здоровых. Более того, нас, первых космонавтов, трениро¬вали перед полетами настолько тщательно, с такой перестраховкой и с такими перегрузками, что сам полет переносился гораздо легче, чем мы ожидали. Многое, через что мы прошли во время подготовки на тренажерах, в дальнейшем было отменено - не было востребовано в полете. Тренировки стали более щадящими, не такими тяжелыми. Потому что стало ясно, что космос не требует такого невероятного напряжения сил, с которым мы выкладывались на земле. Например, на центрифугах нас вращали с перегрузками в 12 единиц. А даже при приземлении было только 9 единиц.
Что касается самого космоса, то, побывав там однажды, я очень хотела, даже можно сказать рвалась, полететь туда снова. Но не получилось.

История музея "Космос"
25 января 1975 году в родных местах Терешковой принял своих первых посетителей музей “Космос”. Экспозиция была построена специалистами Ярославского музея–заповедника на основе обширной и разнообразной коллекции, включающей в себя как уникальные монографические материалы, связанные с жизнью и деятельностью Терешковой, так и предметы, отражающие историю освоения космического пространства в СССР. Среди них ставшие уже реликвиями спускаемый аппарат, ложемент космического кресла, скафандры периода первых полетов в космос.
Музейный комплекс был возведен в деревне Никульское, находящемся на шоссе Ярославль - Углич. Поскольку родительский дом Валентины Владимировны в деревне Большое Масленниково, что находится неподалеку от Никульского, не сохранился, было решено включить в состав музейного комплекса вновь построенный деревенский дом, сделанный по образцу бабушкиного. В нём, принадлежавшем матери отца Матрене Титовне Терешковой, семья Терешковых жила в годы войны. Он и сейчас стоит в Масленниково.
Для основной части экспозиции, посвященной Терешковой, было выстроено кирпичное здание с фасадом, украшенным мозаичным панно.

Источники:
Полная биография Терешковой
http://www.yarmp.yar.ru/index.php?module=ContentExpress&func=display&btitle=CE&mid=&ceid=152
http://yar-volgar.narod.ru/V_Tereshkova.htm
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=518

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться