Заповедник Соос [MV/12683]
Описание окружающей местности
Заповедник СООС был создан в 1964 году на площади 221 га. Это большой торфяник и топи, где выходит большое количество минеральных источников и чистый углекислый газ в т.н. мофетах – болотных сопках. Здесь создана экологическая тропа длиной 1,2 км (настил). Траса ведет по дну высохшего соленого озера, в котором из раковин озерных диатомовых водорослей возник европейский раритет – т.н. диатомитовый щит. Причудливый ландшафт изборожден эрозией и покрыт желтыми и белыми налетами минеральных солей. Заповедник СООС с 2005 года включен в число выдающихся мест Европы.
В заповеднике обитает ряд охраняемых животных и растет множество болотных и галофильных растений. Например, очень редкая галофильная орхидея ладьян трехнадрезный. На территории также расположены геологическая экспозиция, зоопарк (станция защиты животных), музей с экспозицией Природа хебского края и Природа СООСа и новый павильон с экспозицией История Земли, палеонтология, большеформатными репродукциями картин Зденека Буриана и моделями доисторических ящеров в натуральную величину. Уже долго рассматривается идея создания здесь сейсмического инфоцентра Чешско-Баварского геопарка.
Необычное название Соос было, вероятно, образовано от немецкого слова Satz, что значит отложение. Соос является одним из наших самых ценных заповедников и состоит из большого торфяника и минеральной топи. Исторически здесь было озерцо, которое исчезло вследствие отложения минеральных осадочных пород – кизельгуров. Кизельгуровый слой толщиной в несколько метров в нескольких местах пробили глубинные минеральные источники, выходящие на поверхность в небольших кратерах глубиной 10-80 см. У нас это весьма редкое явление, именуемое мофетами – сухие выделения CO2 и ложные болотные сопки с бурлящей водой и болотом. Самыми обильными из них являются благоустроенный Императорский источник и источник Вера. Через заповедник проходит экологическая тропа (вход платный и только для пешеходов). Посетить заповедник стоит в любое время года, поскольку в каждое время года болотные сопки и мофеты выглядят по-другому.
В окрестностях раньше добывали каолин. О разработке напоминают узкие колеи и остатки горнопромышленных построек. Напротив входа в заповедник находится музей Сооса, а по соседству с ним –музей доисторических животных. Вблизи от входа в заповедник Вы увидите старый деревянный амбар и станцию защиты животных.
http://cestovani.kr-karlovarsky.cz/ru/pronavstevniky/Priroda/Prirodnizajimavosti/Pages/NarodniprirodnirezervaceSOOS.aspx