Александровский сад [VI/12583]
Описание окружающей местности
В 1824 году тогдашний губернатор Вятской губернии Рыхлевский стал ходатайствовать перед министерством внутренних дел о закладке городского парка в районе главной городской площади. Через десять лет начались работы по закладке парка. Изначально парк создавался на манер английского парка, но с посадкой местных деревьев - лип, берез, рябин и др. Место для разведения сада выбрали очень удачно. Оно занимало мыс, образованный берегом реки Вятки и склоном Раздерихинского оврага. В XVII веке здесь находилась северная часть Хлыновского посада, а по кромке лога прилегали рубленые прясла крепостных стен. Территория сада имела значительное архитектурное окружение. Охватив полукольцом корпуса губернских присутственных мест, она вплотную подходила со стороны набережной к ограде Пятницкого храма и заканчивалась у стен Спасо-Преображенского девичьего монастыря.
30 августа 1835 года парк был торжественно открыт и наименован "Александровским" в память о приезде в Вятку в 1824 году Александра I.
Центральная и береговая ротонды были выполнены по чертежам вятского губернского архитектора Александра Егоровича Тимофеева в 1835 году.
Входной портик и чугунная ограда были разработаны в 1838—1840 гг. по проекту московского архитектора А.Л. Витберга, находившегося в ссылке в Вятке.
Возникшие затруднения с деньгами на отливку этой ограды были решены лишь благодаря меценатству купцов первой гильдии Гусева и Герасимова.
В 1872 году на берегу реки был построен летний клуб, а уже в начале 20 века в Александровском саду был открыт кинематографический иллюзион на верхней веранде которого располагалась бильярдная.
Затем в 1934 году в саду по проекту архитектора Чарушина был построен летний театр.
И уже в 50 годах прошлого века в Александровском саду были установлены аттракционы, карусели и колесо обозрения (сейчас правда уже отсутствующее).
За время своего существования Александровский сад был переименовал лишь однажды и одно время носил название "Центральный парк культуры и отдыха им. С. Халтурина".
9 сентября 2012 года, в Александровском саду Архиепископ Вятский и Слободской Марк принял участие в открытии памятника святым благоверным князьям Петру и Февронии.
Вятка стала 9-м российским городом, где установлены подобные скульптурные композиции. Автор скульптурной композиции Константин Чернявский.
Скульптурные композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» устанавливаются в российских городах с 2009 г. в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», созданной по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 г.
Цель установки памятников - создание положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке, рождение и воспитание детей в духе любви к Родине.
В 2011 году памятник открыт в Бийске. В этом году, так же как и в Кирове, памятники открыты в Новосибирске, Ижевске, Туле, Калуге, Екатеринбурге, Волгограде, Мыски (Кемеровская область).
http://www.kirov2kml.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7093&Itemid=22
http://www.eparhia-vtk.ru/eparchy/news/819/
http://www.archidesignfrom.ru/941-ansambl-aleksandrovskogo-sada-centralnyj-pavilon.html
https://www.vyatkawalks.ru/wiki/rotondy-aleksandrovskogo-sada/